信息学院成立大学生党建工作委员会 创新学生组织建设体制
发布时间: 2013-10-23 浏览次数: 280

 

    近日,信息学院成立了大学生党建工作委员会,进一步提升学生党组织核心堡垒作用,发挥学生党员的先锋模范作用,完善学生组织机构建设。

    信息学院大学生党建工作委员会是为加强对学生党员和入党积极分子的选拔、培养和管理而成立的学生组织,旨在引导党建工作模式沿创新、规范、高效的方向走入正轨。

    以坚持党的先进性为核心,构建和优化人才培养平台。信息学院学生党建工作委员会创新引用“以学生党建为龙头,以班集体建设、宿舍建设为基础,以学风建设为依托,实现全面育人”的学生思想政治工作新思路,班级、宿舍作为党建工作的基础平台,在党建工作中占据重要地位。信息学院总结以往经验,建立了从面向全体入学新生的党知识宣传、针对入党积极分子的党校培养、严格的党员发展制度到入党后学生党员的培养教育、学生党支部书记等党员骨干再培训全过程的学生党建工作体系,开展形式多样的展民主生活会、学习会、党的知识学习班等活动,形成了学生党建工作与优秀拔尖人才培养工作良性互动的工作局面。
    以坚持规范化建设为基础,多措并举保证人才培养质量。信息学院始终坚持“又红又专”的人才选拔标准,把学生的政治观念、价值取向、学习成绩、生活表现及工作表现等作为培养、锻炼和考察的重点,培养、使用并重,努力促进学生的全面发展。配合我校全方位的党员培养体系,制定《山东农业大学信息学院学生党建工作委员会章程》,为加大学生党员发展力度、保证党员发展质量提供了有效保障。信息学院传承“登科学高峰,下乡村基层”,既抓学风建设和优秀拔尖人才的培养工作,又鼓励大学生在基层中奉献青春,在抓好理想信念教育工作的基础上,强调实践技能。同时重点促进党员先锋发挥模范作用,要求党员树立为广大学生的全面成长服务的意识。建立了学生党支部、学生党员学风建设责任制、理论宣传教育制度等工作制度,使学生党员的先锋模范作用直接体现在为广大学生的学习、生活、工作服务的过程中。

    以学风建设为龙头,以一带多使学生工作迈上新台阶。党建工作委员会以学习部为阵地,定期了解学生的学习动态,建立与任课教师的联系制度,督促考风考纪,组织学习方法的总结与研究;以党支部为先驱,开展系列活动,全方位占领和巩固校园宣传阵地;充分发挥“第二课堂”的引导作用,联系党支部、团支部、学生会及各类社团,使学生党员直接参与到学生思想政治教育工作中来,切实发挥了基层党支部思想源泉、领导核心、干部基地和战斗堡垒的作用,发挥了学生党员思想过硬、学习优秀、作风踏实和工作苦干的先锋模范作用,形成了广大学生以学生党员为榜样全面发展的良好局面,促进了学生工作有序开展。