[两学一做] 信息学院数学系党支部
发布时间: 2017-06-20 浏览次数: 43

 作者:出处:党委宣传部 信息学院

      信息学院数学系党支部共有教师39名,其中党员24名,占系教师队伍的62%,党员平均年龄不超过40岁,是一个充满朝气的年轻党支部。近年来,支部结合“两学一做”学习教育,紧紧围绕中心抓党建,以党建促教学科研,支部战斗堡垒作用得到充分发挥。

狠抓规范化建设。支部坚持“三会一课”制度,定期开展政治理论学习、教学心得交流,教学示范展示、专题讲座等活动;建立健全规则制度,做到年度有计划,年末有总结,活动有记录、发言有提纲;建立独立党员活动室,确保有固定场所集中开展活动;坚持“硬件”带动“软件”,提升支部活动质量;坚持开展“党课大家讲”活动,每名党员轮流讲党课,将被动教育变主动学习;坚持述职评议,每年党支部书记向学院党委述职,党员向支部党员大会述职,根据述职情况,对党支部、党支部书记、党员进行量化打分评议,评议结果作为先优评选的重要依据。支部规范化建设亮点纷呈,曾受到省高校工委副书记黄琦等领导的高度评价。

狠抓先锋作用发挥。支部教学任务极为繁重,年工作量高达17000多,人均700多,但新老党员率先垂范、勇挑重担,教学标兵、能手不断涌现,党员教师获国家级、省级、校级教学奖多项。累计出版教材、专著4部,发表学术论文150余篇,其中被SCI收录40多篇、EI收录近40篇。先后主持科研项目33项,包括国家科技支撑计划课题1项,国家自然科学基金面上项目1项、青年科学基金项目2项,山东省自然科学基金英才基金项目1项、联合专项1项,山东省优秀中青年科学家科研奖励基金4项,累计科研经费636万,在SCI等1区、2区、3区和EI 源期刊以及国内包括《中国科学》等重要期刊发表学术论文 248 篇,其中核心期刊196篇,被SCI、EI、ISTP收录35篇。

狠抓教育载体创新。党支部围绕学生发展,组织实施党建实践项目;开展教师党支部与学生支部、青年教师党员与学习困难学生 “双结对”活动;开展师生答疑交流制度,在东校区和南校区分别设立答疑室,以党员教师为主体,牺牲休息时间,轮流值班,保证学生在课间与老师有充分交流;开展工作创新,支部党员教师构建线上线下相结合的O2O平台,文科数学答疑集锦、高等数学辅助设计和概率线性代数公共号以及高等数学、线性代数、概率论QQ群等,丰富拓展了党员发挥先锋模范作用的新载体。校报曾以“他们在网上给学生搭建了一间大教室”为题进行专门报道。

狠抓支部工作成效。近年来,支部建设成效逐步显现。连续获得全国大学生数学竞赛一等奖87项,稳居山东省团体前三名。华东六省一市农林院校联考连续五年获得第一。全国大学生数学建模大赛、美国大学生数学建模大赛屡屡斩获一、二等奖。还先后荣获全国大学生数学竞赛优秀组织单位6项、学校先进党支部、教学先锋团队各1项。支部党员获全国高等数学微课程设计竞赛华东赛区特等奖、全国二等奖等奖励多项。