第二届山东农业大学创业标兵事迹简介--魏双全
发布时间:2016-01-12 浏览次数:

为梦想而醒


魏双全,2007年毕业于山东农业大学测绘工程专业;2009年,正式创建泰安市信宇勘测有限公司并于2010年获得山东省丁级测绘资质;2013年,回到家乡创建了商洛市信宇勘测咨询有限公司,商洛市建筑设计咨询有限公司;现任泰安市信宇勘测有限公司、商洛市信宇勘测咨询有限公司,商洛市建筑设计咨询有限公司总经理。如今的他,已经在事业的海洋里越游越顺,他的业绩在同行业中得到了高度的认可。

前段时间因为一个工业园区3000亩测绘规划工程,他和同事爬到了一座山顶。他指着山下整个高楼林立的城市信心百倍地说:“用不了两年时间,我就会成为这里的NO1!”的确,他的预言必将实现,因为每天早上他都是为梦想而醒的!


自小吃苦又耐劳,聪明绝顶头无毛

不管任何时候,我们都要保持着沟脑精神,沟脑精神是我一路走来的精神支柱——魏双全。

吃苦耐劳是80后农村走出来的孩子共有的品质,这也正是他独创的一直支撑自己走到现在的沟脑精神(指他家门前那条陡沟,大约有5公里。沟那边的人要想回家,就得从沟底一口气爬到沟顶部,中途不能停下休息,一休息再爬就越来越难)的核心。因为他的公司里大部分员工都是老家人,测绘工作本身既需要智慧,更需要翻山越岭的吃苦精神。所以,“沟脑精神”显得更加通俗、更加亲切、更加有力!

小时候的他家境贫寒,暑假里都会拿着锄头,背着筐子上山挖火头根(黄姜——一种草药),再卖给草药贩子凑足学费。从沟底出发,爬上过无数个沟脑,翻遍过无数座大山。每当他站在山顶的时候,望着远处更高的山,憧憬山外的缤纷世界,对着山拢手大喊,而山的那边传来的回音,仿佛在召唤着他——走出大山!

回想起自己刚创业的时候,在莱芜矿区工地上,既没有车子,又没有资金,他带领着几个伙伴,扛着仪器,抬着电瓶,走三公里的山路,翻山越岭,住在野外临时搭建的房子里。每天他的妻子凌晨就起床,在寒风凛冽中做好早饭。那时候、没有照明,就用火把照亮工地,也照亮了他的人生!


刻苦钻研技术精,一丝不苟赢人心

作为一个测绘专业的学生,大学期间,他就天天往老师那里“蹭”,帮忙拖地、干零活,渐渐地和老师熟了,都觉得他是一个勤快、踏实的人。在节假日里,老师推荐他去山东正元、农大勘察设计院、煤田地质局物探队等单位实践锻炼。在实践中他积极主动、踏实能干,得到了所在单位领导、同事的一致认可。大二下学期,他承包了正元5平方公里农大附近的地籍测绘,这也就成了他创业的起点。大三暑假,他带领着20多位同学,在聊城莘县出色地完成了合同额达15万元的四个村庄的地籍测绘,从那时起在大学里有了“魏总” 的称号。

正是大学四年的历练,奠定了他坚实的创业基础。每当回想大学时光,总会有说不完的那一份份恩情:感谢农大的栽培,感谢信息学院老师的关怀,特别感谢邱健壮老师,梁勇老师、齐建国老师、李西灿老师、侯立明老师等专业老师在技术上的指导、生活上的帮助和精神上鼓舞。

他创立公司后,对客户的技术要求和时间观念严格把关。客户要求工作做到什么深度,他就会做到什么深度;客户要求什么时候把工作做完,他都会按时把工作干完。时刻恪守“客户就是上帝,客户的要求就是最高指令”的工作态度。如今,无论是他接触过的客户还是接待过的领导,都对他的这种工作态度称赞有加。


豁达真诚交天下,吃亏是福当“傻瓜”

他是一个真诚的人,无论是在生活中还是在工作中。由于他回乡创业,专业人才紧缺,好多业务都是他的山东朋友帮忙完成的。朋友对于他的求助,并非一呼百应也是绝无二话。有时候客户和领导的想法变化和对时间的要求苛刻,给工作的完成带来了很大的难度,但与他合作的单位,都会不厌其烦地加班赶点,完成好承接的任务。他也时常感叹道:一生有这帮好友,何愁不成大事!

1958年出生的老牛未满月就被作价50元人民币卖给了养牛的牛家,更名换姓为牛根生。牛根生曾经百感交集地回忆道:“唯养母嘱咐我的两句话终生难忘,一句是‘要想知道,打个颠倒’,另一句是‘吃亏是福,占便宜是祸’。”老魏常用老牛的故事告诫自己:在生意中的98%是关乎人性,只要换位思考,将对方关心的利益想清楚,凡事便可迎刃而解了;只要明白自己应该获得多少就可以了,不必要为别人获得多少而心有不甘。在与客户谈判利益的时候,他常常会做出大幅度的让步,在不违背原则的前提下,尽量满足客户的要求,体谅客户的难处。也正是这种吃亏是福的精神,使他积累了大量的人脉,很多客户也都一直保持着与他长期合作。

乘风破浪会有时,直挂云帆济沧海。同舟共济扬帆起,众人划桨万里航!愿他和他的合作伙伴们,继续携手并进,挥洒激情,共绘心中的那个宏伟蓝图吧!