我们的《数学分析》老师———陈文成
发布时间:2014-04-15 浏览次数:

 

    《数学分析》老师陈文成教授,1982年毕业于浙江大学数学系,1989年1月在浙江大学数学系应用数学专业获硕士学位,1995年获中科院数学所基础数学专业博士学位,2000年10月晋升为教授。
陈文成老师上课认真负责,兢兢业业,是同学们公认的好老师。不同于大部分老师使用课件的授课方式,陈老师自始至终都是在黑板上工整而清晰地板书。他将讲解的每一道例题、每一道思考题、习题课上的全部习题的做法都一一写出来,尽量让所有学生听明白。如果有特别难的地方,他会细致地讲解,讲完后还带领学生再梳理一遍解题思路。对于特别简单的题,他则只提一下解题思路,具体留给学生自己去做。他的思维很快,带动学生集中精力听讲,无形中提高了学生的听课效率。他还会特别照顾到成绩好或是爱钻研的学生,不仅在每节课都扩充知识或是出更多有难度的习题,还会留几道课下思考题,鼓励有兴趣的学生找他探讨解答思路。陈文成老师总是说:“我只是想给你们留一些可以去思考的东西。”
陈文成老师像对待自己孩子般对待每一位学生。对学生们来说,他不仅仅是“辛勤园丁”,更是学生们的“心灵导师”。每当发现有学生学习态度不端正时,他总会及时指出,和学生谈心,帮助学生树立奋斗目标。他在课堂上也常常教育学生要勤奋上进,体贴父母,保持上进心。在他的课上,同学们不仅学到知识,更学到了对学习、对生活的态度。
他心中时刻装着学生,即使身体不适时也不耽误工作,不忘给学生上课。去年车祸后,医生要求至少休养3个月,但他执意将休养时间缩减一半,强忍着腰痛站在他深爱的三尺讲台上为学生传道授业解惑,严谨而耐心。除去课表安排的课程外,他还会抽时间为学生加课,多讲些习题来巩固知识点,延拓专业内容。哪位学生会不为他的无私而深深感动呢?又有谁不被他的态度感染而想要努力学习奋发向上呢?
课堂上陈文成老师是个好老师,课下则是个和蔼的长辈。他喜欢和学生们聊天谈心,与学生们分享自己大学生活的点点滴滴,讲到有趣好玩的地方时,他会哈哈大笑,让人觉得很亲切。学生们和陈文成老师聊天时感觉非常轻松愉快,也愿意向他敞开心扉,尤其是有困惑或不适应时就会找到陈老师。无论哪位学生找他,陈文成老师都会耐心地指导和帮助,这时的他,更像是一个亲人。记得陈老师曾说过,他都没有像对待我们这般对待过他自己的孩子。
翻开陈文成老师的履历表,我们会发现他曾多次荣获山东农业大学十大师德标兵,优秀教师,教学能手等荣誉。陈文成老师为他的学生们树立了好榜样。他认真敬业、严谨细致的工作态度感动着每一位同学。我们为有这样的好老师而自豪,也为有这样的“引路人”而幸福。