我校与惠普公司签订合作办学协议

发布时间:2014-04-29浏览次数:791

4月28日上午,山东高校与惠普公司合作办学签约仪式在济南市山东大厦举行。山东省委常委、常务副省长孙伟,惠普软件集团大中华区总裁于志伟,济宁市委书记马平昌、市长梅永红,省直有关部门负责人,我校副校长张宪省及其他合作高校负责人出席签约仪式。

签约仪式前,省委常委、常务副省长孙伟主持召开山东省高校校企合作座谈会。

孙伟指出,校企合作意义重大,是一件多赢的事情,要通过校企合作办学这种方式创新一种机制,引导高校与企业协同育人和协同创新,推进高等教育综合改革,促进区域经济转型发展。合作双方要把校企合作提升到战略合作的高度,高校要将校企合作与学校整体改革融为一体,结合自身的办学优势,积极与惠普公司开展多方位合作,实现特色发展。省直各有关部门和济宁市要提高对校企合作的认识,尊重教育规律,大力支持校企合作,为校企合作营造良好的环境。

座谈会上,我校副校长张宪省和青岛科技大学副校长李庆领作为合作高校代表在座谈会上发言。张宪省从校企合作对高校发展的的意义、我校开展校企合作的基本情况、对校企合作的建议等三个方面发表意见,并表示学校将按照省委、省政府的要求,结合学校的优势和特色,积极开展与惠普公司的合作,努力提升办学水平,增强服务经济社会发展的能力。

惠普公司是全球最大的IT企业,其产品覆盖整个计算机领域。2013年,惠普公司选址济宁建设惠普(济宁)国际软件人才及产业基地,建设总投资20亿美元,主要包括软件人才实训基地、软件测试外包服务中心及IT资源服务中心、产品演示中心和惠普产业基地等4大项目。惠普公司计划与山东省内25所左右高校在软件开发、软件测试、IT运维管理、云与大数据等4个专业方向开展合作,合作内容主要包括合作育人、协同创新、实验室建设、师资培训等。

按照合作协议,首批参与合作的15所高校自2014年开始在计算机类专业设置软件开发和软件测试两个专业方向,分别单独列出招生计划;校企双方将按照“3+1”模式合作培养人才,前3年在学校开展理论学习和部分实践环节训练,第4年在惠普软件人才实训基地开展学习和实训。为尽快培养软件开发和测试人才,校企双方计划今年在计算机类专业三年级学生中选拔部分学生,到惠普软件人才实训基地开展学习和实训。参与合作项目的学生经考核可获得“惠普软件IT工程师证书”,毕业后可在惠普(济宁)国际软件人才及产业基地、惠普公司在国内的2000余家上下游企业就业,同时可以在学校内自由参加相关招聘,具有充分的自主择业权利。