我校学子在全国大学生数学竞赛中取得历史性突破

发布时间:2017-11-22浏览次数:191

第九届全国大学生数学竞赛预赛暨第八届山东省大学生数学竞赛成绩于日前揭晓,在来自山东大学、中国海洋大学、中国石油大学等40余所驻鲁高校的参赛学生中,我校学子奋力拼搏、获得了突破性的好成绩,各奖项均排名全省高校第三位,其中,获得非数学专业国家一等奖18项、二等奖28项、三等奖47项,数学类获得2个国家一等奖,2个国家二等奖,2个国家三等奖。

信息学院数学系精心组织了本次比赛,期间得到了学校教务处的大力支持和全力指导。在动员、发动学生报名参赛方面,上学期末数学系即组织老师在理工类各专业学生之间广泛宣传;本学期初开始数学系又组织报名学生开展了多次赛前培训,使得参加比赛的学生对竞赛试题的类型、考点、难易程度有了深刻了解。与上届名列四强相比,本届比赛中,我校学生在所获得奖项的数量和质量上都有大幅进步,挺进全省高校三甲行列,充分展示了我校数学教学的实力。越来越多的学生参与此项赛事,很好地引导了大学生提高对数学的认识、增强了学生学习数学的兴趣,对提高我校的人才培养层次起到积极的推动作用。

全国大学生数学竞赛始于2009年,由中国数学会主办,是数学学科领域面向本科生的全国性高水平学科竞赛。该赛事不仅展示当代大学生的数学基本功和数学思维、发现和选拔优秀数学人才,同时对于高等学校数学课程建设的改革和发展起到了极大地促进作用。