信息学院举办兼职教授聘任仪式暨学术报告会

发布时间:2017-11-25浏览次数:286

11月24日下午,信息学院在文理大楼804举行兼职教授聘任仪式暨学术报告会,聘任中国农业科学院研究员许世卫为我校兼职教授。人事处处长周长新出席会议并为许世卫教授颁发聘任证书。学院副院长柳平增、部分师生参加了聘任仪式并听取了报告。

聘任仪式结束后,许世卫做了主题为“农业监测预警研究进展与展望”的报告,报告从监测预警的内涵、发展历程、依托的理论技术、研究总结的成果以及对于未来的展望等五个方面全面系统地介绍了农业监测预警,他从“生产维、信息维、经济维”向我们展示了农业监测预警的主要研究内容,提出现代农业信息化亟待解决的两大难题,一是数据获取难,二是数据分析难。针对这两大难题,中国农业科学院构建了农业监测预警理论与方法体系,同时形成了三大核心技术“数据采集技术、分析处理技术、推送服务技术”。最后,他预测未来农业监测预警的三大趋势,即实时感知与个性服务成为研究与应用重点、以问题导向的数据智能处理将取得突破、国内外技术融合将产生深刻变革。这些趋势都将推动农业监测预警向更快、更准、更高的方向发展。报告深入透彻的分析了农业监测预警的研究现状,也指明了其未来的研究方向。

许世卫研究员现任农业部农业信息服务技术重点实验室主任、中国农业科学院智能化农业预警技术与系统重点开放实验室主任等重要职位,是国家863计划现代农业技术领域主题专家、全国农业科研杰出人才、享受国务院特殊津贴专家。长期从事农业信息分析与预警、农业信息智能服务技术和食物安全等研究工作。