信息学院成功举办信息素养微讲堂

发布时间:2017-12-08浏览次数:125

12月7日晚,山东农业大学2017年信息素养微讲堂于北校区文理大楼404成功举办,图书馆老师、信息学院辅导员及各学院参赛团队参加。

本次微讲堂通过随机抽取三个题目“三人成虎”“人是悬挂在自己编织的意义之网上的动物”与“站在巨人的肩膀上”,由各学院代表队现场讲解,以此展示大家对信息素养的理解。讲解过程中,各参赛队综合运用古今知识,灵活结合生活与学习的实际案例,通过生动的演说,为大家献上了一场内涵丰富的知识盛宴。信息学院代表队讲述了人类信息文明发展、人的特殊性,阐述对“人是悬挂在自己编织的意义之网上的动物”的理解;农学院代表队依据题目“站在巨人的肩膀上”,提出我们是站在巨人余松烈院士的肩膀上的例子。活动最后,在场老师针对各代表队的表现提出针对性建议。图书馆信息咨询部贾裕娇向大家简明扼要地介绍了信息素养的内涵、知识产权的重要性以及获取信息的方法,并祝愿各代表队能在正式比赛中取得佳绩。

点击查看原图

本次信息素养微讲堂,增进了同学们对信息素养的理解,提高了同学们获取及利用信息的能力,促进各院学习交流,为接下来的信息素养大赛决赛顺利进行打下基础。