信息学院走进企业开展“大学习、大调研、大改进”活动
发布时间: 2018-05-14 浏览次数: 13

初夏时节,万物并秀,生机勃勃。5月12日,信息学院组织骨干教师赴新泰三家企业考察调研。全体院领导、系(中心)主任、专业主任、支部书记参加了本次活动。

在益客集团新泰产业园,全体人员跟随讲解员参观考察了IOT大楼、产业园展厅、山东众客鸭线车间、调熟车间、羽绒车间等,其中,集团正在打造的禽养殖端的IBS溯源模块、工厂安全溯源数字系统(DTS)及流通端溯源(CRM)给大家留下了深刻的印象。随后,双方举行山东农业大学全国农业农村信息化示范基地的授牌仪式,学院党委书记李广松与益客集团鲁中运营中心总经理王爱峰共同揭牌,开启了双方深化合作的新篇章。据悉,益客集团成立于2004年10月,是中国领先的、成长速度最快的大型农牧食品集团之一,中国最大的禽肉供应企业之一,是集品种繁育、种禽(种鸡、种鸭)养殖与孵化、商品禽(肉鸡、肉鸭)养殖技术服务、饲料研发及生产、禽肉屠宰与加工、调理品、熟食商业连锁、农业物联网、行业大数据与分析、产业投资为一体的全产业链生态型农牧食品企业。



在新泰市采煤沉陷区光伏领跑技术基地,光伏电板的暖式大棚一望无际,棚内的蔬果琳琅满目、丰收在即。我们了解到,这个项目的第一期工程建立了9600多个大棚、6个光伏电站,在并入国家电网后,年均发电量能达到近6亿千瓦每小时,实现发电收入5亿元,同时,开辟了 农光互补  发展新模式,实现了农民增收,也为资源城市转型提供了新模板。



长兴农业发展有限公司,是一家集果蔬育苗、种植、采摘、农产品深加工、农业观光旅游、技术服务于一体的现代农业企业。通过参观考察现代智能育苗温室、连栋日光温室、高标准冬暖大棚、有机蔬菜种植基地、特色林果培育基地、文化园、婚纱摄影基地、欧式酒庄等,我们看到“三产互动、深度融合”所带来的良好社会效益和经济效益。



此次考察调研是学院全面贯彻落实学校 “大学习、大调研、大改进”精神的重要举措,进一步开阔了广大教师的视野,深化了他们对现代农业、农村的认识,增强了新旧动能转换的意识,拓展了教学科研的思路,更加明晰了未来努力的目标。