山东省凤凰山田园综合体示范园区总体方案论证会在我校召开
发布时间: 2018-06-12 浏览次数: 77

6月10日,山东省国土资源厅智慧村镇重点实验室邀请相关专家对《山东省凤凰山田园综合体示范园区总体方案》进行论证,国家测绘产品质量检验测试中心主任张继贤研究员、山东省农科院科技信息研究所所长阮怀军研究员等专家组成论证小组。副校长王振林、科技术处主要负责人参加论证会,会议由山东农业大学信息学院梁勇教授主持。

会上,副校长王振林代表学校致欢迎词,山东省凤凰山田园综合体集团有限公司总经理孙爱民代表公司致词并介绍了公司的情况,山东省国土资源厅智慧村镇重点实验室主任吴秋兰副教授从项目背景与目标、现有基础与优势、项目总体规划内容等八个方面对《方案》做了详细汇报。与会专家对《方案》给予高度评价,他们指出,《方案》中规划的“七大功能区”和“四大功能中心”,符合当地资源实际,体现绿色、生态发展理念,能够满足体验型、循环型、智慧型等田园综合体示范园区工程的要求。《方案》注重运用物联网、云计算、大数据等现代信息技术,构建园区智能监控与生产智慧决策系统、产品质量安全追溯系统,将传统文化、乡贤文化等当地特色融为一体,并针对特色产品,创建产品品牌,提高产品质量和价值,对于加快发展农业“新六产”,打造乡村振兴齐鲁样板具有现实意义。

会上,副校长王振林对《方案》的实施提出三点希望:一是园区总体方案要和乡村振兴战略相吻合,助推新旧动能转换;二是园区总体方案要体现高层次、高水平;三是园区总体方案要环保、节能、生态,确保可持续发展,真正把绿水青山变成金山银山。

凤凰山田园综合体位于宁阳县蟠龙山国家森林公园腹地,拟按照国家“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”的总要求,塑造“生态、科研、教学、旅游、休闲、康养”一体化的田园综合体。