山东农业大学信息学院承办中国农学会全国农业大数据与监测预警学术研讨会

发布时间:2018-11-05浏览次数:257

2018年11月1号至2号由中国农学会主办,山东省农业农村厅、山东省农业科学院科技信息研究所、山东农业大学、中国农业科学院农业信息研究所以及农业农村部农业信息服务技术重点实验室承办的全国农业大数据与监测预警学术研讨会在济南召开。来自各省市的信息化建设负责人、农科院信息所、各高校,以及高科技公司等的专家学者齐聚泉城济南。作为承办方之一,山东农业大学农业大数据研究中心主任柳平增,中心副主任张超带领十多名师生参加了此次会议。

本次学术研讨会的议题是“加强农业信息监测预警,加快农业现代化步伐”。与会专家主要就农业大数据与监测预警技术方法成果、国内外主要农产品供需形势、农业信息监测预警支撑乡村振兴的方法与路径以及筹备中国农学会农业监测预警分会等内容展开了研讨。

同时作为受邀专家,柳平增教授做了题为物联网与农业大数据监测预警学术报告。报告从农业监测预警是农业产业信息采集、挖掘分析和预测预警应用的过程谈起,指出了信息采集是监测预警的基础,采用软硬件协同设计是预警信息采集的有效办法。在分析农业产业链特点和物联网功能特征基础上,指出了物联网是实现产业链信息采集最有效方法。并以畜牧产业和蔬菜产业信息采集为例,谈及了产业链各环节物联网信息采集设备与产业链信息链接设备研发的重要性。最后在对物联网采集设备现存问题分析基础上,指出了今后产业信息采集设备研发的重点和方向。