信息学院顺利组织信息素养大赛赛前培训

发布时间:2018-11-11浏览次数:125

11月6日下午,由信息学院组织承办的山东农业大学2018年信息素养大赛赛前培训顺利举办。此次培训分为三个会场,在东校区和南校区同时进行,邀请三位图书馆老师为大一参赛新生做培训。

本次培训以“如何提高信息素养”为主题,从“认识图书馆主页”、“纸质资源”、“电子资源”、“图书馆志愿者与学生培训大使”、“百度搜索技巧”、“学术道德”六个方面展开,旨在增强同学们的信息素养及利用网络使用图书馆各类资源的能力,帮助同学们在大赛中取得优异成绩。培训会伊始,图书馆老师对图书馆的概况进行了细致讲解,使同学们对图书馆有了更加深入的了解。随后,就如何续借图书,图书排架方式,图书馆志愿者选拔等内容,老师们同参赛者进行了耐心的交流,同学们纷纷表示受益匪浅。会议末,老师着重强调了学术道德的重要性,并对同学们提出了恪守学术道德的严格要求,以提高同学们的行为规范意识。

本次培训会的成功举办,使同学们较全面地了解了山东农业大学丰富的图书资源,掌握了一定的使用方法,有效提高了同学们的信息检索能力,增加了同学们对图书馆各种资源的了解,为日后信息素养大赛的顺利开展打下了坚实基础。