第十七届山东省大学生软件设计大赛《基于FunCode平台的程序设计创新》决赛评审暨实践教学改革研讨会在我校顺利召开

发布时间:2019-10-29浏览次数:224

10月26日,第十七届山东省大学生软件设计大赛《基于FunCode平台的程序设计创新》决赛评审暨实践教学改革研讨会在文理大楼报告厅第二会议室顺利举行。学校教务处处长谢胜利,信息科学与工程学院院长李西灿出席会议。会议由信息学院计算机系主任王鲁主持。来自全省二十余所兄弟学校的大赛评委、指导教师、参赛选手等近百人参加会议。会议分为两个部分,上午进行第十七届山东省大学生软件设计大赛《基于FunCode平台的程序设计创新》决赛评审,下午进行以竞赛为驱动的创新人才培养的计算机实践教学改革研讨会。

谢胜利致欢迎辞,向与会领导、兄弟院校的老师和同学们表示热烈的欢迎。谢胜利介绍了我校的基本情况,强调我校重视大学生创新创业工作,并多次在“互联网+”大学生创新创业大赛中取得优异成绩。最后祝愿参赛同学能够取得理想成绩,本次程序设计创新大赛取得圆满成功。

命题组专家代表——来自济南涌恩智能科技有限公司的丁顺利总经理发表讲话。他指出随着信息技术的发展,计算机技能是大学生应该具备的基本能力,应该着重培养学生利用计算思维去思考问题和解决问题。最后向与会人员介绍了本次比赛的历时、奖项、参赛队伍及参赛学生人数等基本情况。

来自山东农业大学、山东大学、中国石油大学等21支参赛队伍进行了精彩的作品展示。通过生动的故事情节、精美的游戏画面、动听的音效、层层关卡的设置,每支参赛队伍的软件作品都向评委展示了创新的设计理念,不断优化的代码,扎实的编程技术。

在下午进行的计算机实践教学改革研讨会上,山东农业大学信息学院副院长王志军作题为《学科竞赛驱动创新人才培养》的报告。王志军首先介绍了信息学院的办学情况和在创新创业教育中所取得的成绩。他指出,人才培养应该与社会需求相契合,应提高专项资助大学生创业的覆盖率和质量。来自中国石油大学(华东)计算机与通信工程学院计算机应用技术系主任刘培刚和上海锐格软件有限公司总经理徐景辉分别做了相关报告。

本次山东省大学生软件设计决赛是我校首次承办,对提升我校计算机专业人才培养质量,进一步推动产教合作、产学融合、创新创业方面都起到积极的推动作用。

(作者:周倩)