李西灿为学院班子、中层、辅导员等上主题教育专题党课

发布时间:2019-10-30浏览次数:218

10月29日下午,按照学校“不忘初心、牢记使命”专题党课安排,学院党委副书记、院长李西灿在文理大楼804,以“坚守初心勇担使命 狠抓落实促进发展”为题,为学院班子成员、中层干部、辅导员讲授专题党课。学校党委巡回指导组成员李萍、李明娟出席党课。学院领导班子成员,各支部书记、委员,各系(中心)主任、副主任,全体辅导员,共计50余人聆听党课。

讲课中,李西灿结合自己主题教育学习思考、查摆问题、学院工作等,从四个方面讲述了学习习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记关于“不忘初心、牢记使命”重要论述的深刻体会。

第一,认真学习,提高理论水平。李西灿以“不忘初心、牢记使命”为中心,从为什么学、学什么、怎样学以及学习目的入手,详细论述了“不忘初心,牢记使命”的内涵和意义。他表示,通过认认真真读原著、学原文、悟原理,进一步深入理解了中国共产党初心使命的深刻内涵,深切感受到习近平总书记深邃的历史思考。他强调,坚守初心使命,就是要牢记党的历史;坚守初心使命,就是要为人民谋幸福;坚守初心使命,就是要勇于担当作为。

第二,坚守初心,永葆党员本色。李西灿交流了关于“初心与使命”的学习感悟。从“初心是什么、初心从哪儿来、初心的作用、为什么要坚守初心、怎样坚守初心”等方面,指出“初心”在指导高校教育工作中的重大意义和价值。他巧妙运用身边的例子,生动形象地回答了在实际工作中我们应当如何实践“不忘初心,牢记使命”这个重要问题。

第三,找准差距,增强发展动力。李西灿联系学院实际,深刻剖析学院党建工作、教学科研工作存在的突出问题,提出改进思路和举措。他表示,“不忘初心、牢记使命”主题教育实践活动需要落到实处,即守初心要诚、担使命要勇、找差距要准、抓落实要狠,在推进学院建设的过程中要保持斗争精神,勇于担当作为。

第四,狠抓落实,促进事业发展。李西灿指出,抓落实,就是要把习近平新时代中国特色社会主义思想转化为推进改革发展稳定和党的建设各项工作的实际行动,并提出学院下一步要从五个方面进行整改:即抓好党建工作,以党建促工作,以党建引领学院发展,形成风清气正、争先创优、干事创业的浓厚氛围;抓好队伍建设,学院领导班子、学院中层队伍及教师队伍各司其职,齐心协力;抓好工作方法与工作内容的创新,提高工作效率与工作效果;抓好政策导向,发挥职称评定、业绩考核及突出贡献奖的激励作用;抓好制度保障,即着眼学院未来发展,做好顶层设计,梳理健全学院各项规章制度,健全运行机制。

党课最后,李西灿要求大家用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,统一思想,指导工作,充分发挥攻坚克难、敢为人先的创新精神,担当作为、干事创业,不断克服前进道路上的艰难险阻,使学科发展不断上台阶,专业建设彰显特色,促进学院各项事业取得更好发展。

(作者:张洪进 董文婧