李广松为学院全体党员上主题教育专题党课

发布时间:2019-11-04浏览次数:182

11月1日下午,按照学校“不忘初心、牢记使命”专题教育工作安排,学院党委书记李广松在文理大楼804房间,以“牢记初心使命,助力乡村振兴”为题,围绕习近平新时代中国特色社会主义思想及总书记关于乡村振兴的指示精神,结合挂职冠县第一书记(县委副书记)以来的工作进展和收获,为学院全体党员上了一堂生动的专题党课。

李广松从加强农村基层党组织建设、打赢脱贫攻坚战、助力乡村振兴三个方面,结合自己在主题教育中的学习体会心得、挂职以来在实际工作、调查研究中发现的问题和思考,围绕“为什么开展‘不忘初心、牢记使命’主题教育”、“农村开展主题教育的要求”、“第一书记的职责任务”、“工作方法和思路”、“发挥高校优势,助力乡村振兴”等问题进行详细讲解和阐述。

李广松指出,作为“第一书记”一定要牢记使命、宗旨,为民服务办实事,发挥主题教育“施工队长”的作用,通过基层党组织推动、党员干部带动、引导群众主动、压实责任驱动,形成以党建引领、巩固、促进脱贫攻坚、乡村振兴的良好局面,实现以高质量党的建设推动乡村振兴事业发展。

李广松强调,实现乡村振兴,困扰的因素关键是人才、技术、资金,高校可以为其提供人才支持、技术指导;助力乡村振兴是高校的责任担当。为此,李广松提出了下一步的工作思路:根据乡村振兴的需要,立足解决生产中的实际问题,启动乡村振兴课题申报,开展科研攻关,深化科技成果推广转化。他鼓励学院教师发挥专业优势,开设乡村振兴大讲堂,积极参与、筹备冠县智慧农业发展论坛,为冠县的发展献计献策、增砖加瓦。

党课最后,李广松表示,中国共产党人的初心和使命就是为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴。挂职期间,身处乡村第一线、基层最前沿,把乡村建设好、发展好,就是践行初心、使命的重要工作之一。在以后的工作中,必将不忘初心,牢记使命,深耕基层,干事创业,奋力书写无愧于时代、无愧于人民的“冠县答卷”!

李西灿在主持党课时说,这堂党课对于我们深刻理解并践行共产党人的初心使命、助力乡村振兴、打赢脱贫攻坚战具有很现实的指导意义。希望参加党课的教工党员发挥好引领示范作用,带动广大师生持续深化学习,加强理论联系实际,不断提高学院教学、科研、管理水平,为农民增收、农业发展、农村稳定做出更大的贡献。

据悉,为充分发挥冠县产业、资源、环境优势,结合山东农业大学科技和智力优势资源,双方在优势互补、平等合作、互惠互利、共同发展的基础上建立了全面合作关系,在人才培养、科技创新、成果转化、实践基地等方面开展全面合作,为加快冠县现代农业发展,实施乡村振兴战略提供科技支撑和智力支持,进一步拓展山东农业大学人才培养、科学研究和服务社会三大功能。

学院党委副书记、院长李西灿主持专题党课;学院班子成员、全体党员教师聆听党课。

(作者:徐振珍 董文婧)