信息学院组织开展“开学第一课”教育活动
发布时间: 2020-09-04 浏览次数: 11

为进一步引导学生尽快适应常态化疫情防控形势下的学习生活新模式,强化对学生的爱国主义教育和思想政治引领,切实增强返校学生大局意识、责任意识和底线思维,信息学院于831-94日期间组织全院学生开展“开学第一课”教育活动。学院党委副书记、全体辅导员、学生干部、学生党员、全体学生分批次参加。

活动前期,学院精心策划,制定了《信息学院本科生秋季“开学第一课”教育活动方案》,并通过微信公众号、QQ群等线上媒体进行广泛宣传,力求覆盖面更广、影响力更强、活动效果更实。

在“开学第一课”线上课堂上,主讲人紧紧围绕“常态化疫情防控、透过疫情,我们收获了什么、守护安全防线、呵护心理健康、诚信应对考试、校区搬迁相关事宜”等六个模块进行细致讲解。通过分析抗疫过程彰显的中国共产党领导和中国特色社会主义制度的显著优势,分享在疫情防控中涌现的“战疫故事”,引导大学生传承和弘扬爱国主义精神,厚植爱国主义情怀,增强“四个意识”,坚定“四个自信”。同时,各年级辅导员、班主任充分利用线下途径,将“开学第一课”的教育内容融入到谈心谈话、宿舍管理的过程之中,使此次教育入脑入心。

本次“开学第一课”教育活动效果显著,在学生中引起了强烈反响。同学们纷纷表示,一定坚持以大局为重,严格落实疫情防控工作要求,以崭新的面貌迎接新学期,倍加珍惜当下来之不易的学习环境,严格遵守各项教学纪律,争做新时代合格大学生。

这是一堂催人奋进的思政大课。17级学生谢铭怡激动地说道:“在这次全民抗疫中,我看到了世界另外的样子——不再是对手机游戏的贪恋,不再是对青春叛逆的执迷,不再是对理想追求的漠然,而是青春生命应有的归宿,更是人生奋斗应有的方向,作为一名大学生党员,我将努力学习,不断丰富强大自己,积蓄一个新时代青年应有的力量。”

这是一堂紧扣心灵的心理大课。18级学生董健真诚地说道:“返校回来,面对疫情防控常态化、面对即将到来的期末考试,我陷入了紧张和焦虑的情绪。“开学第一课”给我打了一针“强心剂”,降低了我对未知的担忧。”

这是一堂沉淀品格的处世大课。19级学生贾钦皓坚定地说道:“这堂课使我认识到敬畏生命、义无反顾、恪守诚信,在接下来的生活中,我定会锤炼品格,以更有力的勤勉奋斗来不断提高思想道德修养。”

                                                                

                                           (作者:刘立敏 刘皓)