信息学院组织开展2020级新生班主任工作会
发布时间: 2020-09-15 浏览次数: 10

为扎实推进2020级新生班级工作有序开展,优化班级管理,提升育人质量,9月14下午信息学院于文理大楼804组织召开2020级新生班主任工作会。学院党委副书记徐宏志2020各班班主任以及新生辅导员参加会议,会议由团委书记徐振珍主持


徐宏志以新时期大学生的新特点、班级工作的新形势为基础,对班主任提出三点要求:一是明确班级工作目标,优化班级管理方法。班级是高校学生工作的重要窗口和有效抓手,其核心目标即为形成良好的班级风气,作为班主任,应坚持将班级管理与日常工作有机结合,以“线上+线下”模式拓展班级工作途径,着力打造勤奋好学、友爱互助、充满正能量的集体二是紧抓学风建设,挖掘学生潜力。他强调,学习是学生的本职工作,是获取知识的有效途径,班主任老师应通过入学教育、学业指导为学生搭建学习平台,建立学习共同体,帮助学生做好学业规划,养成良好的学习习惯。与此同时,应坚持实践育人的理念,引导学生在做中学,在学中做,深度挖掘学生的潜力,真正做到因材施教。三是以重点工作为依托,以重要节点为契机,以关键少数为抓手,整体统筹新生班级工作。他着重梳理了新生入学后的几项重点工作,深入浅出,以点带面。期间,对于新生来说,重要的节日、纪念日都是开展班级活动,进行教育引导的良好契机。“抓两头促中间”,注重发挥班级学习好、纪律好、品德好等部分先优典型学生的引领作用;重点掌握班级学习困难、经济困难、心理困惑、少数民族等特殊群体,给与他们更多的关心与情感支持,让他们能够体会到学院的温暖和老师的关怀,进而帮助他们更好的度过大学生活。

徐振珍向与会老师介绍了学院2020级各班级新生的基本情况,就新生入学后班级工作的具体安排进行了详细部署,并强调,班主任老师一定要协助学院做好新生的防疫知识普及和个人防护工作,督促学生完成每日健康上报,真正将新生的身心健康放在首位。最后,她与班主任就班级工作的难点和痛点进行充分交流,解答班主任的困惑十余项。

据悉,信息学院新生班级工作启动以来,已遴选出优秀的班主任和班主任助理,于新生报道前建立班级QQ群,线上与新生沟通感情,为班级学生答疑解惑,后续会通过新生主题班会、入学教育、班委与团支委组建、班级工作评比、班级文化活动以及班级制度建设等途径,持续深化2020级新生班级工作向纵深发展,充份发挥班级的基础育人作用。

                                                  (刘立敏 陈亚静)