朱莉为青年学生上思政课

发布时间:2020-11-20浏览次数:182

11月19日,学校党委副书记朱莉为信息学院2019级计算机科学与技术(慧与合作软件开发方向)1)班学生上了一堂精彩纷呈的思政课,并为青年学生宣讲党的十九届五中全会精神,鼓励青年学子自觉将个人发展与国家命运相结合,以强农兴农为己任,努力成长为“一懂两爱”的新农人。

朱莉以粮食安全为切入点,通过鲜活的案例、翔实的数据阐释了农村、农业迫切需要具备现代农业知识的青年。“洪范八政,食为政首,粮食关乎国家命运,自古以来,粮食就被看作‘政之本务’。朱莉鼓励大家要深刻领会习近平总书记关于国家粮食安全的系列重要论述,进一步夯实粮食安全基础,把中国人的饭碗牢牢端在自己手中。

“我们农林院校的大学生要有‘三农’情怀,要勇于担当起解决‘三农’问题的社会历史责任。”朱莉说,“互联网+”现代农业已经成为农业农村工作者的共识,作为农业高校信息学院的学生,要学好专业知识,增强专业本领,抢占农业现代化的制高点,将信息化与现代农业的深度融合视为驱动农业跨越发展的新动能。她勉励青年学生要转变就业择业观念,努力将专业所学与传统优势学科相结合,积极投身乡村振兴事业,主动担当作为,实现自身价值。

课堂上,朱莉宣讲了党的十九届五中全会精神。她围绕学习贯彻习近平总书记在党的十九届五中全会上的重要讲话精神和《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标的建议》,聚焦新发展阶段、新发展理念、新发展格局,深入分析了我国进入新发展阶段的重大意义、有利条件和重要特征,系统介绍了2035年基本实现社会主义现代化远景目标和“十四五”时期我国发展的指导思想、主要目标、重点任务。

课后,朱莉与同学们进行了深入交流,详细了解班级每名同学的学习生活情况,鼓励大家珍惜美好的大学时光,要立常志,树立远大的目标,努力学好专业知识,积极参与社会实践,在实现中华民族伟大复兴中国梦的进程中建功立业,谱写出人生华章。