学院部署安全稳定工作

发布时间:2021-06-13浏览次数:209

为贯彻落实学校安全稳定工作会议精神,进一步筑牢校园安全防线,确保校园安全稳定,611日上午,学院召开会议传达学习上级有关会议精神,对近期学院安全稳定工作进行全面安排部署。学院党委书记李广松主持会议并讲话,院长李西灿传达学校安全工作会议精神,副院长张洪进传达山东省教育厅《全省校园安全隐患大排查大整治实施方案》并部署安全检查具体工作。

李广松形象地指出:没有了安全,就像人没有了健康,一起工作都失去了意义。他强调:安全无小事,安全是一切工作的基础。对于学院的安全工作,他要求全院师生员工提高政治站位,强化安全管理,抓实安全教育,做到守土有责、守土负责、守土尽责;要进一步抓实抓细安全隐患排查,树立“大安全”的概念,防患于未然;更要层级落实安全责任,把安全工作的责任和措施层层分解,确保各项举措落到实处。

李西灿传达了学校安全稳定工作会议精神,对学院安全稳定工作、疫情防控工作进行了安排和部署。他指出:今年是“十四五”的开局之年,也是推进“双一流”建设的关键之年,更是建党100周年的重要之年,做好安全稳定工作任务艰巨、意义重大。全院师生要强化风险意识,突出预测预防,明确重点任务,坚决扛牢安全稳定重大责任。学院要全开展安全稳定教育,把安全理念、安全意识、安全知识普及和渗透到每名师生;要开展全面安全自查自纠,及时清理各种安全隐患;要加强值班值守,全力做好学院安全稳定工作。

副院长张洪进传达了山东省教育厅《全省校园安全隐患大整治实施方案》,对学院安全自查自纠工作进行具体安排和明确分工。

下午,学院班子成员、全体安全员组成安全检查工作小组,对学院所属办公室、教学科研实验室、研究室、学生宿舍等进行了全覆盖式的大检查。在检查过程中,工作组认真检查了各部门各类、各型设备用电管理情况及设施的安全保卫措施,查看安全工作预案、假期值班安排;对发现的问题要求各单位负责人限期整改,对管理严格、规范整齐的部门给予了充分肯定。

除了常规安全检查外,工作组按照学校规定、要求,对支持学校学院教学、科研、管理和服务工作的信息化系统、门户网站、数据中心等的安全性、完整性、可控性进行了严格检查,对网络信息的发布提出了严格要求,对定期开展网络安全培训,普及网络信息系统安全知识,增强安全防范意识,提高本单位教职工和学生的网络信息化素养,增强网络安全意识提出了指导意见。

此次安全大检查,是学院对全面贯彻落实好上级安全稳定会议精神的具体落实。学院将持续推进校园安全文化建设,将安全理念、安全意识、安全知识普及到每名师生,在学院形成良好的安全文化氛围,构建和谐、安全稳定的环境,以优异的成绩向建党一百周年献礼。

(撰稿人:周虎   审核人:张洪进)