我院学子在全国高等学校大学生测绘技能大赛中喜获佳绩
发布时间: 2021-08-04 浏览次数: 15

近日,在刚刚结束的2021年全国大学生测绘系列大赛决赛中,信息学院参赛学生在“南方测绘杯”第六届全国高等学校大学生测绘技能大赛中获团体总成绩特等奖,虚拟仿真数字测图一等奖1项、二等奖2项,测绘程序设计一等奖1项的好成绩。

据悉,本次大赛为期4天,采用选手线上参赛、评委线下评审的模式。共有196所高校报名参赛,参加决赛的选手超过1500人,同步进行的几项赛事中,虚拟仿真数字测图521组、测绘程序设计177组、创新开发大赛153项、测绘科技论文612篇,参赛人数和作品数量超过以往任何一届,堪称测绘学科大学生的“全运会”。

自今年5月份接到比赛通知以来,学院领导高度重视,统筹安排整个赛事。测绘技能大赛指导教师兼领队邱健壮老师,就大赛报名工作、赛前指导、组织参赛等具体事宜进行安排布置。测绘系厉彦玲老师、董超老师分别担任虚拟仿真数字测图和测绘程序设计指导教师,积极参与赛事的指导。团委老师积极发动学生参与大赛,营造了浓厚的“以赛促学”的氛围,培养了广大学子严谨求实的学习态度和勇于探索、积极进取的科学精神。

为确保比赛效果,学院于624日举办了第一届虚拟仿真数字测图竞赛和测绘程序设计比赛,其中虚拟仿真参赛队伍34支,测绘程序设计参赛10人,最终遴选8支数字测图和2名同学组成测绘程序设计队,参加进一步比赛培训,为大赛取得优异成绩奠定了基础。

此外,在与测绘技能比赛同步举办的2021年“南方测绘杯”第十二届全国高等学校大学生测绘科技论文大赛中,我校教师郭鹏、常小燕、张峰指导学生提交的3篇论文获得一等奖,万红、董超、厉彦玲指导学生提交的3篇论文获得二等奖。 

下一步,学院将以大赛为契机,以赛促学,以赛交流,不断强化专业实践技能,培养广大学生的创新意识,全面提升学生的创新创业能力。

(撰稿人  徐振珍 邱健壮  审核人  张洪进)