来大信息,开启人生新征程:信息学院喜迎2021级新生
发布时间: 2021-09-08 浏览次数: 10

“我们刚刚在淅淅沥沥的雨中穿梭,淌水前行在宿舍楼之间,运送物资、引导报到,我们志愿者的微信朋友圈的步数,人均每日三万多步,每个人都相当于扛着新生的行李,在雨中爬了一次泰山,虽然很辛苦,但是这次特殊的迎新给大家留下深深地回忆。”李静波边说边接过新生手里的行李,领着新生向校园报到点走去。9月1日、4日-5日,来自全国19个省市的740名2021级新生如期而至,农大校园处处洋溢着喜迎八方学子的浓郁气息,他们满怀憧憬,在这里与百年农大美好相遇。

高度重视,周密部署,着力落细迎新措施

为全面做好本次迎新工作,学院领导高度重视,根据常态化疫情防控要求,学院第一时间成立了以学院党委书记、院长为组长,各系主任、新生班主任、辅导员、学生干部等人员组成的学院迎新工作小组,多次召开专题工作会议,强化工作意识,做好各类指导保障工作,以保证新生报到井然有序、快捷高效。在筹备过程中,学院建立了2021级新生官方QQ群,在全校范围内选聘2021级新生班主任;通过严格筛选,配齐各班班主任助理和朋辈辅导员,召开迎新工作研讨会、班助培训会、志愿者培训会,周密部署迎新各项准备工作,细化分工,责任到人,落细落实。学校领导亲切关怀,始终牵挂着本科新生的入校情况,深入到新生报到的各个环节,了解新生报到的具体情况,对新生报到工作的开展提出了指导意见。

初遇农大,万分“新”喜,细微之处彰显温情

为应对恶劣天气对迎新工作带来的不利影响,为新生们提供更好的服务,学院组织已返校的2019、2020级学生组成迎新志愿服务队,80余名迎新志愿者穿着雨衣在校门口“点对点”对接每位新生,用热情的服务迎接着每一位新生的到来。

现场的志愿者们不辞辛苦地冒雨工作,毫无怨言,热情帮助新生解答疑难,成为了这萧瑟秋雨中一道亮丽的风景线,也为生冷的场地带去了温馨的气息,更让刚刚进入校园的信院学子感受到了来自学院的暖暖情谊。

为了解新生适应情况,及时把握学生需求,信息学院党委书记李广松、院长李西灿等全体领导班子成员、各系主任、专业主任、支部书记、新生班主任、辅导员等深入新生宿舍走访慰问新生,重点关注了省外新生、家庭困难新生的适应情况,叮嘱新生要做好个人防护、注意安全,鼓励大家要志存高远、勇于奋斗、学有所成、不负韶华,争做新时代的接班人。

加强服务,引领学风,突出信息特色

来到报到现场,新生通过不同的专业通道办理了入学手续,专业通道的设置在减轻了志愿者工作量的同时,也提升了迎新工作效率,避免了人员聚集的问题。在报到处对面,学院放置了2021届信息学院优秀毕业生的考研风采展板,图文并茂的向新生们展示了学长学姐的优秀成果,旨在用榜样的力量引领新生奋发图强,合理规划大学新生活,绘出新风采。

2021级计算机类专业的孙同学在参观了考研风采展板后,欣喜的说道:“当时报考农大的时候,我就是看中农大浓厚的文化底蕴和学习氛围,看到考研风采展板上的学长学姐,他们就是我的榜样,接下来的四年里,我要努力学习,不断向他们靠近”。

截至9月5日19:00,学院已报到注册新生740人,报到率为98%,此次迎新工作圆满完成。顺利而有序的新生报到是学院本学期工作的良好开篇,也为学院注入了新鲜有力的血液,期待新生们能够尽快适应大学生活,以“登高必自”的校训为引领,开启新的人生征程,乘风破浪,不负韶华,再创辉煌。

  

(撰稿人:徐振珍  陈亚静  审核人:张洪进)