农大校徽 南管委

学术动态

信息学院2024年学术报告(五)

发布时间:2024-04-24浏览次数:75

题目:零知识证明系统简要介绍

主讲人: 付仕辉

时间:2024年4月27日(周六)上午9:00

地点:文理大楼723

报告摘要:

零知识证明(Zero-Knowledge Proof, ZKP) 是一种特殊两方安全计算协议,它允许一个计算能力较强的一方(通常称为证明者)向另一个计算能力较弱的一方(通常称为验证者)证明某个陈述或断言为真,而无需透露该陈述或断言为真以外的任何信息。零知识证明的概念最早由Goldwasser、Micali 和 Rackoff 在 1985 年提出,它是对经典意义上的数学 “证明” 概念的一个重大扩展。尽管零知识证明的概念可追溯到上世纪 80 年代,但直到最近通用零知识证明才变得相对热门,并逐渐用于实际的密码协议设计。当前,零知识证明被广泛应用于构建公钥加密方案、数字签名、投票系统、拍卖系统、电子现金、安全多方计算和可验证外包计算等领域。本报告主要介绍零知识证明的一些基本概念和典型的应用。

个人简介:

付仕辉,山东大学副研究员。2018 年博士毕业于中国科学院数学与系统科学研究院,2019 年至 2024 年先后于加拿大滑铁卢大学和荷兰代尔夫特理工大学从事博士后研究工作。主要研究方向为零知识协议和密码函数,在国际主流密码与安全学术会议和期刊发表科研论文20余篇,合作编写教材1部。曾担任 ACM CF’23、ACM CF’24 以及 Inscrypt 2023 等多个学术会议的 PC Member。


回到顶部