BS076007_程序设计综合实习

适用专业:空间信息与数字技术课程代码:BS076007

大纲执笔人:张广梅 大纲审定人: 张继军

1目的要求

《程序设计综合实习》是在完成c程序语言、c++程序设计语言和数据结构等课程后,在第四学期进行的实践教学环节。 通过该时间教学环节的设置, 使学生进一步的强化对面向对象概念的认识,掌握常用的基本数据结构的ADT及其应用,学会合理地组织数据,有效地表示数据,有效地处理数据,掌握算法的设计分析技术,具备应用采用面向对象的方法编写、完成软件的设计与开发、调试中小型应用软件的能力。

2、主要内容

从强化程序设计语言的掌握程度,算法分析与设计能力角度出发,结合所学的程序设计语言与数据结构的相关知识,设计一个模拟选课系统。

问题描述:假定有30门课程,每门课程有课程编号,课程名称,课程性质,总学时,授课学时,学分,额定选课人数(每门课选课不超过40人),实际选课人数。学生可按要求(如总学分不得少于40)自由选课(如果某门课的实际选课人数=额定选课人数,不允许选课)。每个学生信息包括学号,姓名,选取课程(每个同学可选课程不超过8门课),实际选课门数(不一定选满8门课)。

试设计一选修课程系统,使之能提供以下功能:

1)学生端:由学生进行操作,此操作包括查询课程信息( 按学分查询 , 按课程性质查询),学生选课(不支持重复选课,即一门课被同一个同学选择多次),退课,查询选课情况等

2)管理端:由管理员进行操作,此操作包括增加/删除学生、课程,填写成绩(以课程为单位,分别填写某门课程的考试成绩),更改学分,查询某门课的选课情况

要求:

1)系统以菜单方式工作 (字符界面即可,界面给出操作提示,如下所示,以下各题要求相同。也可以采用Visual图形界面完成。)

*****************

* 1.…*

* 2. …*

*****************

2)创建文件,将信息以文本文件的形式进行保存。(建立课程文件,存储课程信息;建立学生文件,存储学生信息;建立选课文件,存储选课结果(课程号,学生号,成绩);根据需要,创建其他文件)

3建议完成形式及时间

本综合实习共1周时间,采取集中方式,在第四学期末进行。

(1)分析设计准备阶段(1天)

(2)编程调试阶段(5天)

(3)总结报告和书写说明书阶段(0.5天)

(4)考核阶段(0.5天)

在设计结束后,学生应提交设计说明书。指导老师将根据学生在课程设计期间的各项表现,结合设计说明书质量情况,综合后评定课程设计成绩。成绩分优、良、中、及格和不及格五等。

考核标准包括:

(1)程序设计的可用性,实用性,通用性,可扩充性(40%

(2)学生的动手能力,创新能力(30%

(3)总结报告(30%:包括系统设计要求,设计思路,系统功能模块图,系统流程图,类的层次图(包括类成员列表),调试过程,关键程序代码,总结,参考书目。不符合以上要求者,本次设计以不及格记。