BS090001-认识实习(物联网工程)
发布时间: 2018-08-31 浏览次数: 64

课程代码:BS090001学分:1周数:1

适用专业:物联网工程课程性质:必修

执笔人:柳平增审定人:张亮

一、前言

认识实习是第一学期的必修课,是一个对所学专业对应行业情况的初步了解环节,属于实践教学环节。

二、实践教学大纲1学分,共1

1、目的要求

通过认识实习让学生对自己所学专业有一个初步的感性认识,培养学生对本专业的热爱之情,增强学生的专业自豪感,激发学生对专业的学习兴趣,为后续专业课程的学习奠定情感基础。

2、实习内容

参观学校、IT企业、传统企业、事业单位、或物联网设备研发单位等的大中小规模不等的生产、组装和调试车间或科研环境,见识不同规模与应用背景物联网系统的设计与运行,见识不同类型与规格的物联网设备(感知终端、传输终端、智能控制终端等)的应用情况或研发过程。

3、建议完成形式及时间

本实践环节安排在第一学期执行,可安排在第一学期期末,实习完成后学生要整理听课笔记、实习日记齐全,并撰写认识实习报告。

三、成绩考核与评定

本实践环节考核方式为:实习综合表现与撰写实习报告,

最终成绩评定由指导教师(带队教师)根据学生实习表现以及实习报告给学生打出成绩,成绩分优秀、良好、中等、及格、不及格五级。

实践教学环节考核标准

实践环节

方法

标准

完成形式

(集中/分散)

负责单位(人员)

BS090001

认识实习

态度、完成质量以及报告等

论文+综合表现

五级制

集中或分散

带队教师

四、重点说明执行本大纲应注意的问题(包括如何加强领导,对指导教师和学生的要求以及其他应说明的问题)

认识实习是学生入校第一次针对专业相关的实习,由专业主任总体协调:

1、加强组织领导:专业主任要提前与学院联系协调好实习单位或者公司来校人员,提前做好实习计划与具体安排。

2、要落实好指导教师与学生分组管理工作,做到责任到人。

3、要有切实可行的安全措施。

4、学生要严格遵守实习期间的实习纪律。

5、实习结束后学生要按时完成相应的实习后任务(实习报告等)