BS090004-无线感知网络综合实践
发布时间: 2018-08-31 浏览次数: 36

《无线感知网络综合实践》大纲

The Internet of Things Sensor Architecture comprehensive practice

执笔人:柳平增审定人:张亮

1. 前言

该课程实践性较强,通过综合习,加强理论与实践的相结合,使学生掌握无线感知网络系统设计基本方法,具备开发、调试及维护中小型无线感知网络系统的能力。

二、实践教学大纲

(一)无线感知网络综合实践1学分,共1

1、目的要求

提高无线感知网络层综合分析能力,提高无线感知网络分析设计能力。

2、主要内容

感知内容包括磁检测、光照、红外对射、红外反射、酒精检测、人体检测、三轴加速度、声音检测、温湿度检测、烟雾检测及振动检测等。

通过现场考察确定设计题目,然后开始实施。

23人为一个小组(自由组合),每个小组设组长一人,小组成员既要有相互合作的精神,又要分工明确;

每个学生都必须充分了解整个设计的全过程;

从开始的系统需求分析到最后的系统调试,都要有详细的计划,设计文档齐全;

系统设计应合理、高效,尽量减少数据冗余;

在设计结束后,学生应提交作品和设计说明书。指导老师将根据学生在课程设计期间的各项表现,结合作品、设计说明书质量及设计答辩的情况,综合后评定课程设计成绩。

3、建议完成形式及时间

本实习需要安排1周时间,在第5学期进行。

三、成绩考核与评定

将有关内容填入下表。各专业可根据自己的特点,将各实践环节分解为若干考核单元,对每个考核单元的内容、方法、标准、技能要求等作出明确规定

实践教学环节考核标准

实践环节

方法

标准

完成形式

(集中/分散)

负责单位

(人员)

BS090004

调研

调研报告

集中

带队老师

BS090004

作品和设计报告

集中

指导老师

四、重点说明执行本大纲应注意的问题(包括如何加强领导,对指导教师和学生的要求以及其他应说明的问题)

首先是安全问题。调研前需对学生加强安全教育,学院提供调研条件及联系调研单位,带队老师保障全行程安全。

设计阶段,严格要求,要求学生认真完成作品和设计报告。