BS090006-毕业(生产)实习(物联网工程)
发布时间: 2018-08-31 浏览次数: 97

课程代码:BS090006学分:10周数:10

适用专业:物联网工程课程性质:必修

执笔人:柳平增审定人

一、前言

毕业实习是学生在结束全部理论学习之后,于毕业前进行的综合性实践教学环节,也是非常重要的一个环节,是学生的必修环节,是培养学生适应社会、锻炼学生综合技能与全面素质的重要途径。为了让学生提早接触社会,了解实际的用户需求、体验未来就业单位工作环境和实际的项目开发过程,缩短学生就业时的岗前培训时间,需要学生熟悉或掌握将来主要就业行业或领域中可能遇到的主流物联网软硬件系统开发工具、物联网软硬件产品与配置方法、物联网系统管理以及常见的物联网系统管理与维护方法。

二、实践教学大纲10学分,共10

1、目的要求(明确该实践环节应达到的教学目标及主要技能要求)

通过毕业实习,通过毕业实习,验证、巩固和充实所学理论知识,加深对相关内容的理解,进一步加强学生所学的理论知识与实践的结合,了解社会的需求和发展,提高学生的理论应用水平和解决实践问题的能力;同时使学生明确毕业设计或论文所要达到的效果和要求,为做好毕业论文(设计)做准备,确保毕业设计或论文的完成,为即将走出社会打好基础。

2、主要内容(要详细写清学生需要完成的具体内容)

通过进入一个IT企业、普通企业的IT部门或是事业单位的IT部门,或是在学校的实验与实训基地参与指导教师的科研项目等,要求学生参与到实际的系统开发、物联网工程项目建设或物联网管理与维护工作中,与项目组其他成员一起讨论并适当承担一定的工作。在实习时,要结合毕业设计或论文课题查阅相关资料,在实习过程中努力完成指导教师下达的实习任务,完全熟悉课题相关实践项目的具体内容、技术原理和应用情况并做好实习日记,通过实习能达到分析、设计和确定毕业论文或设计课题的主要框架体系。

3、建议完成形式及时间(主要明确该实践环节应该在什么时间完成;以何种形式进行)

毕业实习一般安排在第八学期进行,毕业实习时间为10周,自第八学期第一周始至第十周结束,对不考研的同学可以从第七学期开始进入实习阶段,实习单位可由学院指定,也可以由学生自己联系确定。

三、成绩考核与评定

整个实习结束后,学生应根据毕业实习大纲的基本要求,对实习全过程进行认真地总结回顾,并写出完整的书面报告,实习报告的主要内容应包括:

1.实习概况

包括实习时间、地点、实习单位、参观学习的工程或单位的基本情况。

2.实习主要内容

3.心得体会报告中应写明本人在实习过程中的态度、实习表现和主要体会与收获,写出认识与想法,对本次实习提出意见,对今后实习提出建议。实习报告是评定学生实习成绩的主要依据之一,反映了学生实习的主要内容。实习报告字迹端正,文理通顺,图文并茂,总字数不宜少于4000字,实习报告必须写在学校统一的实习报告本上。

实习成绩的评定方法:根据学生在毕业实习过程中各方面的表现以及实习任务完成的情况,日记与实习报告的质量等综合评定每位学生的实习成绩,实习成绩分优、良、中、及格与不及格五个等级,学生的实习成绩列入本人学籍档案。评定实习成绩各等级的标准如下:

1.优 实习认真,严格遵守纪律,服从实习指导教师的安排,按时、认真、独立地完成实习日记和实习报告且质量高,全面完成规定的实习任务。

2.良 实习态度比较好,实习期间能较好地遵守各项工作纪律,服从指导教师的安排,完成实习任务情况较好,按时、认真、独立地完成实习日记和实习报告质量较高。

3.中 实习期间能较好地遵守各项工作纪律,服从安排,完成规定的全部实习任务,按时、独立、较认真地完成实习日记和实习报告,日记、实习报告基本满足要求。

4.及格 实习期间基本能遵守纪律,服从安排,完成规定的全部实习任务,按时、独立、地完成实习日记和实习报告,但质量一般,基本完成规定的全部实习任务。

5.不及格实习期间表现差,有严重的违反纪律现象,没有按时、独立完成规定的实习任务,实习日记、实习报告不符合要求。

实践教学环节考核标准

课程代码

实践环节

考核内容

考核

方法

考核

标准

完成形式

(集中/分散)

负责单位(人员)

BS090006

毕业(生产)实习及报告

实践与论

文相结合

教师与实习单位综合考核

参见学校相关规定

分散

指导教师和实习单位

四、重点说明执行本大纲应注意的问题(包括如何加强领导,对指导教师和学生的要求以及其他应说明的问题)

实行院毕业实习领导小组领导下的指导教师负责制。院成立信息与计算科学专业毕业实习领导小组,由专业负责人担任组长,毕业实习领导小组负责整个毕业实习的计划安排,任务分配,组织协调,进度检查以及毕业论文答辩等领导工作。各专题指导教师负责具体指导学生的各项实习活动。院毕业实习领导小组于实习结束前对每位教师的指导工作进行质量评估。

学生按实习专题分组,设立正、副组长,协助指导教师组织毕业实习各项任务的实施及生活管理等工作。学生的思想工作主要依靠实习单位的领导和指导教师,同时充分发挥党团员的作用,健全组织生活,一月一次生活会,开展批评与自我批评,以保证实习的顺利进行。