BS090008-程序设计综合实习
发布时间: 2018-08-31 浏览次数: 30

学时:2周学分:2

适用专业:计算机科学与技术课程代码:BS090008

大纲执笔人:张继军 大纲审定人:

1目的要求

该课程设计实践性较强,,通过综合习,加强理论与实践的相结合,使学生掌握面向对象程序设计的基本方法,具备应用采用面向对象的方法编写、完成软件的设计与开发、调试中小型应用软件的能力。

2、主要内容

实习题目统一定为“基于Web的选课系统”。该题目可以全面加强学生对前面知识的巩固,对基于web的信息管理系统有一个全面的认识,掌握信息管理系统中的所有基本操作。题目要求:

根据以前做的选课系统,进一步深化具体功能。具体功能如下:

在首页面中加入一些与选课相关的新闻及通知通告;

系统分三个用户权限:管理员、教师、学生;

在实现每项功能时约束每项功能在没有登陆之前必须先登陆;

管理员端在实现对学生、教师、课程、教室信息管理的基础上,增加对专业管理、培养方案管理、学期管理以及数据的导入/导出功能;

教师端实现成绩录入(包括界面录入、excel导入)、成绩分析及图表输出功能;

学生可以查询每学期或全部的课程安排;

学生可以查看全校课程安排,在没有选课之前能查看到自己必修课等信息;

学生可以完成选课功能,根据学校的具体情况尽可能设置选课系统中约束条件,避免冲突,并可以实现退选,生成自己的课表;

学生可以实现个人成绩信息的查询、打印功能;

其它的功能可以通过同学自己的理解适当添加。

3建议完成形式及时间

23人为一个小组(自由组合),每个小组设组长一人,小组成员既要有相互合作的精神,又要分工明确;

每个学生都必须充分了解整个设计的全过程;

从开始的系统需求分析到最后的软件调试,都要有详细的计划,设计文档齐全;

系统中的数据表设计应合理、高效,尽量减少数据冗余;

5) 软件界面要友好、安全性高,软件要易于维护、方便升级。每人提交一份设计报告;

本综合实习共2周时间,采取集中方式进行。

(1)分析设计准备阶段(2天)

(2)编程调试阶段(9天)

(3)总结报告和书写说明书阶段(2天)

(4)考核阶段(1天)

4、成绩考核与评定

在设计结束后,学生应提交设计说明书。指导老师将根据学生在课程设计期间的各项表现,结合设计说明书质量情况,综合后评定课程设计成绩。成绩分优、良、中、及格和不及格五等。

考核标准包括:

(1)程序设计的可用性,实用性,通用性,可扩充性(40%

(2)学生的动手能力,创新能力(30%

(3)总结报告(30%:包括系统设计要求,设计思路,系统功能模块图,系统流程图,类的层次图(包括类成员列表),调试过程,关键程序代码,总结,参考书目。不符合以上要求者,本次设计以不及格记。