新一代电子信息技术学位点简介
发布时间: 2024-01-26 浏览次数: 10

1.学位点简介

电子信息专业学位新一代电子信息技术领域是研究电子技术、信息与通信技术与行业应用相结合的工程领域。专业领域具有系统的科学理论与极强的应用背景,具体包括利用信息理论、通信理论、传输与交换理论及信号处理理论,研究信号检测、信息获取、信息传输、信息处理、通信系统设计与制造等理论与工程技术问题;利用微波、物理电子、光电子、微纳电子、电路等基础理论,研究新型电子器件、集成电路以及电子系统的设计、制造和应用等理论与工程技术问题。

2.导师队伍

电子信息专业学位新一代电子信息技术领域共有专任教师20人,其中教授5人,副教授15人,近半数拥有海外交流访问经历,学历层次、职称及年龄结构合理。此外,还聘请校外行业导师25人。

3.研究方向

(一)信号检测与智能信息处理

本方向主要研究信号检测、信息获取、高速传输、信号处理的理论、方法及其在智能系统中的应用。研究内容主要包括:①多传感器信息融合技术,主要研究智能传感技术、软测量技术以及多传感器信息融合方法及应用等;②设备状态在线检测与故障诊断技术,主要研究设备智能探测、人工智能信号分析与解释、过程监测及智能控制;③智能信息处理技术,主要研究现代信息处理理论、算法及其行业应用,以人工智能、电子和网络技术为支撑,开展大容量、高速率数据获取与智能处理研究,提高系统规模和并行程度。

(二)电子设计自动化与智能控制

本方向主要研究 FPGA、DSP、嵌入式等现代电子系统的设计与应用,研究内容主要包括:①新型传感检测分析系统设计、无线传感网络、物联网智能系统设计及应用、智能控制方法及应用等;②结合核物理、天体物理等基础科学领域应用工作的需要,开展低噪声、快响应前置放大电路、多通道模数转换、前端专用集成电路等方向进行研究和设计。