信息学院举办“启益人生”名家讲坛
发布时间: 2019-11-24 浏览次数: 10

11月23日上午,信息学院于南校区图信楼第一学术报告厅举办“启益人生”名家讲坛。此次活动特邀学校原党委副书记、纪委书记董新胜教授担任主讲。信息学院院长李西灿主持此次活动。

  报告中,董教授旁征博引,用2017最美家书“麦家给儿子的一封信”为导入,引经据典,将大学四年的成长、成熟、成才的过程生动巧妙地比喻成苹果颜色的变化。通过生动形象的小故事入手,循循善诱地告诫同学们,一是要志存高远,脚踏实地。以求真的态度和踏实的行动学真本领,立大志成大才,学以致用,学用结合。二是要厚德载物,文化修身。他告诫同学们要传承自强不息、厚德载物的中华民族精神,践行社会主义核心价值观,做一个道德底蕴深厚的有文化修养的人。三是要遵规守矩,勤俭节约。增强规则意识,牢记行为准则,做任何事情都要有规矩、懂规矩、守规矩,在做人做事做学问上“赶帮超”,做阳光、正义、善良、知礼的文明大学生,完成“青苹果”到“红苹果”的成功蜕变  

李西灿院长结合董教授的报告内容,在总结时指出,希望同学们以此次报告为契机,牢固树立远大理想、志存高远、脚踏实地、不忘初心,努力做一个“心灵美于泰山,品德厚于泰山,做事稳如泰山,学识高于泰山,价值重于泰山”的新时代大学生,为实现中华民族的伟大复兴贡献自己的力量。

  报告引起信息学院2019级新生的强烈反响。计算机类8班的牟文芊说:“听了本次报告,我收益颇丰。董教授诙谐、幽默的语言深深地感染了我,他用平凡的故事,讲述不平凡的道理,使我对大学有了全新的思考。”测绘类3班的李冰倩说:“董教授以一个个生动的小故事,为我们讲述了父母恩情,以登山为喻指出了树立远大目标、孜孜追求的重要性,并引用梁晓声先生的故事告诉我们高尚品德对个人成长的重要性。我一定谨记董教授的谆谆教导、耐心引导,发奋学习,努力提高综合素质,实现自己的人生价值。

 

 

(作者:徐振珍、刘立敏)