大蒜产业大数据平台建设及应用
文章出处:大数据联盟 文章作者: 发布时间:2018-01-20 浏览次数:77

团队研究领域主要为大蒜产业大数据分析,主要内容包括:大蒜大数据平台,大蒜产业数据采集、大蒜价格波动特征、大蒜价格波动影响因素、大蒜价格预测预报、大蒜产业数据应急监测。

该项目为农业部农业农村资源监测统计项目,项目性质为政府购买项目,委托单位为农业部。

1、大蒜产业大数据采集平台

研发团队按照“大数据+大蒜产业”的建设目标,依托山东农业大学大数据中心、山东农业大学经管学院,山东农业大数据联盟,集中经济、信息、大数据、遥感等方面的专家,以物联网、大数据、数据挖掘技术为支撑,建设基于大数据技术的大蒜产业大数据平台。目前大数据平台架构已基本完成。

2、大蒜产业数据采集

大蒜产业数据包括三个部分:生产数据、流通数据、加工数据和销售数据,目前生产方面数据已基本上完备,销售数据已基本收集完成,正在进行仓储和加工方面的收集。

3、大蒜价格波动特征

利用2008-2017年全国农产品批发市场中大蒜批发市场价格月度平均数据, 采用HP滤波分析法进行趋势分解。研究发现,研究期内,大蒜价格共经历12个波动周期,即平均每9.25个月实现一次较大的价格波动,具体表现为周期性陡降缓升,周期分界点由原来的大蒜播种、收获期转为每年春季。

4、大蒜价格波动影响因素

大蒜产业链相关利益主体主要包括大蒜生产者、中间商和最终消费者群体。其中,农户负责大蒜生产,产品经收购商转入市场,或销售给加工企业进行再加工;大蒜贩运商、经销企业和加工企业以及订单农业的收购方是连接农户和批发市场的重要中介主体,其出于以生产或买卖差价赚取利润为目的,这是游资炒蒜的核心主体。这部分内容现在正在进行模型分析,确定其主要影响因素。