我国首部地理国情蓝皮书在京发布
文章出处:中国测绘科学研究院 文章作者: 发布时间:2018-03-07 浏览次数:33

228日,我院在中国测绘创新基地召开《中国地理国情蓝皮书(2017版)》新闻发布会。我院院长、蓝皮书主编程鹏飞出席发布会并讲话,中国工程院院士、解放军信息工程大学教授、蓝皮书科学顾问王家耀出席发布会,发布会由我院副院长刘纪平主持。

程鹏飞指出,此次发布的《中国地理国情蓝皮书(2017版)》,是地理国情第二类统计分析——综合统计分析的系列成果之一。该蓝皮书是我国第一本有关我国地理国情分析的年度性研究报告。该书以第一次全国地理国情普查数据为基础,融合社会经济数据,建立科学可靠的地理国情统计分析方法,形成反映我国地理国情总体状况的指标体系。蓝皮书围绕地表资源禀赋、建设用地开发利用程度、地表生态格局、交通设施覆盖及服务能力、区位条件与经济发展空间格局、基本公共服务设施均等化水平、城市发展空间格局七个主题,按照选定的24个二级、105个三级指标开展具体分析,并以文字为主、辅以统计图表和专题地图等形式,对分析结果进行省域之间、城市之间、城乡之间进行比较研究,综合反映了生态环境与经济发展的关系,以及自然要素与人文要素的耦合程度。

王家耀强调,在地理国情普查的基础上,如何进一步利用地理国情普查监测获取大规模海量数据仍然是摆在我们面前的一项艰巨的任务,我们要全面深入贯彻落实党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,做好地理国情普查监测工作,推动跨界融合,促进横向拓展,扩大使用面,坚持“地理国情普查数据+”和“数据融合价值、计算发现价值、使用实现价值”的思维,在统计材料与数据挖掘方面下功夫,纵向深化,发现和揭示更深层次的规律,得出更有指导意义的结论,为科学管理决策提供可靠依据。

在发布会的记者问答阶段,刘纪平指出,蓝皮书深化总结了地理国情普查成果,可为决策者提供全面、系统、及时的地理国情信息解读。他表示,我院将继续联合相关部门,及时发布中国地理国情信息指标的年度变化情况,丰富常态化地理国情监测公共服务产品之类。

来自解放军战略资源部队信息工程大学、云南省测绘地理信息局、陕西测绘地理信息局、黑龙江测绘地理信息局、四川测绘地理信息局、甘肃省测绘地理信息局、安徽省测绘局、山东省测绘地理信息局、江苏省测绘地理信息局、新疆测绘科学研究院、天津市测绘院、青海省基础地理信息中心、武汉大学、云南大学、中国人民大学、中南大学、河南省科学院地理研究所、中国科学院地理科学与资源研究所、中国社科院人口与劳动经济研究所、中国地图出版集团、测绘出版社等21家单位的领导和专家以及我院政府地理信息系统研究中心有关专家和技术人员参加发布会。

人民日报、新华社、光明日报、经济日报、科技日报、中央人民广播电台、中国新闻社、新华网、国土资源报、瞭望周刊、卫星与网络、人民网、泰伯网和中国测绘报等14家媒体参加发布会。