蔬菜产业发展相关科技问题专题会议
文章出处:山东农业大学农业大数据中心 文章作者: 发布时间:2017-10-14 浏览次数:112

20171014上午,学校农业大数据中心在学711召开“蔬菜产业发展相关科技问题”的专题会议,园艺学院刘世琦教授受邀参加会议并大蒜产业大数据系统建设”的主题报告。会议由信息学院副院长、大数据中心主任柳平增教授主持,农业大数据中心全体教师参加了本次会议

刘世琦教授从大蒜品种、大蒜国内外种植现状、大蒜产业的市场流通情况等多个方面做了详细的报告,提出结合政府宏观统计、企业中端调研、菜农微观需求三方面,构建大蒜产业的大数据系统平台。刘教授的精彩报告得到了与会人员的一致肯定。大数据中心常务副主任宋长青教授就平台建设方面提出要明确功能定位,做好需求分析。之后大家紧紧围绕大蒜产业发展面临的形势、大蒜大数据建设的信息采集及发布情况进行了深入的探讨和交流,针对大蒜产业发展、系统顶层设计数据采集分析、互通共享、平台建设等五个方面提出了相关的意见与建议。

通过此次会议,与会人员进一步学习了大蒜产业大数据方面的相关知识。中心进一步明确了大蒜产业大数据系统建设的思路,确定了以需求分析为基础、以数据为核心构建大蒜产业大数据系统,重点研究产业的流通及价格影响因素,明确提出系统建设要深入实地调研,掌握大蒜产业链的第一手料。此次会议为大蒜产业大数据系统的具体构建指明了方向。