滨州市农产品质量安全溯源管理平台
文章出处:大数据联盟 文章作者: 发布时间:2018-07-06 浏览次数:58

课题简单介绍

滨州市农产品质量安全溯源管理平台,以市场需求为导向,以建设“生态、高效、品牌”农业为突破口,以整合资源、集中投入、重点突破,加快构造“从基地到餐桌”的农产品质量安全控制体系为目标,确保农产品质量安全和公众生命健康。

服务对象

山东滨州国家农业科技园区

沾化冬枣研究所

服务功能

1. 滨州市农产品质量安全溯源管理平台现能够实现多产业产品的溯源(分别包括:果蔬溯源系统、粮油溯源、农副产品溯源、畜禽溯源和水产溯源),并对多产业、多企业的溯源数据进行挖掘分析,为农户生产管理和决策提供科学依据。

2. 平台能够实现供给侧改革服务,紧紧围绕市场需求变化,优化了农业产业体系、生产体系、经营体系,提高了产品的质量和数量。

3. 为政府监管部门宏观调控提供了便捷、稳定、高效的途径,为打造生态健康、绿色、有机、安全的农产品基地奠定坚实基础。

产生的效益

对于企业来说,平台可有效保障“农田到餐桌”的正向全程追踪,可间接带动滨州市相关产业发展,利于质量安全全程控制;对于消费者来说,可有效保障从消费者到生产者的逆向反馈,保障消费者知情权;对政府而言,平台有利于滨州市政府对区域或行业的产品质量进行高效便捷的宏观监管。

1 冬枣研究所工作人员向园区领导介绍研究所控制室

2 滨州乐旋韭菜种植基地