优秀研究生风采-曹雪松
发布时间: 2021-07-07 浏览次数: 11

优秀研究生风采

——曹雪松

曹雪松,山东农业大学信息科学与工程学院2018级研究生,导师:李西灿教授。主要研究领域为:高光谱遥感、土壤养分反演

主要研究内容:
以山东省自然科学基金为依托,选择济南市章丘区作为研究区,在研究区均匀选取土壤样本及其光谱数据作为本实验的研究数据为基础,实验中的主要研究内容如下:
1)对采集的土壤光谱数据进行预处理,分析褐土土壤的光谱特性。

2)讨论土壤有机质及土壤水的敏感波段,结合敏感波段,利用极大相关性原则选取土壤有机质及水的特征因子。

3)建立灰色关联局部线性回归模型。利用误差最小和综合指标(两种方法对模型进行优化,将两种优化方法与多元线性回归、BP神经网络、支持向量机和经典灰色理论等常用方法进行比对分析,验证土壤有机质含量和含水量高光谱灰色关联局部回归估测模型的有效性。

针对以上内容进行研究,确定了土壤有机质及水的光谱特征,提取了有机质及水的光谱特征因子,证明了灰色关联局部线性回归模型的有效性。共发表了2SCI论文分别是在《The journal of grey system》上表的“Grey Relational Local Regression Estimation Model of Soil Water Content Based on Hyperspectral Data ”和在《Grey Systems: Theory and Application》上发表的“Hyperspectral Estimation of Soil Organic Matter Content Using Grey Relational Local Regression Model”

获奖经历:

2018年,获得一等学业奖学金;

2019年,获得三等学业奖学金;

2020年,获得研究生国家奖学金;

发表的科研成果:

[1]Grey Relational Local Regression Estimation Model of Soil Water Content Based on Hyperspectral Data [J]. The Journal of Grey System,2020, 32(2):20-33SCI, IF=1.712)(第一作者)

[2]Hyperspectral estimation of soil organic matter content using grey relational local regression model[J]. Grey Systems Theory and Application, 2020.SCI, IF=2.26)(已录用)(第一作者)

[3]基于表层土壤光谱的耕层土壤有机质间接估测[J].安徽农业大学学报,2020,47(03):421-426.(第五作者)

[4]Positive and Opposite Grey Relation Degree Estimation Model of Soil Organic Matter Content Based on Hyper-spectral Data.(在审中)(第四作者)