信息学院开展2023级研究生心理健康教育及入馆教育
发布时间: 2023-09-27 浏览次数: 10

9月22日上午,信息学院在文理大楼804举行2023级研究生心理健康教育和入馆教育。学院邀请了学校心理中心主任王红菊教授和图书馆系统建设部副主任吴晓彤老师分别为研究生授课,学院副院长兰鹏主持会议。

王红菊教授为研究生做《幸福都是奋斗出来的——谈心理资本与压力应对》的心理讲座,从设立奋斗目标,获得幸福感入手,详细讲解了提升心理资本的具体策略,以大量实例为引导,为研究生阶段可能出现的师生关系、学业压力、婚恋压力等方面进行了疏导。希望大家提升乐观、自信、坚韧的优秀品质,在研究生生活中保持健康的心理状态和积极向上的生活态度。

吴晓彤老师以《终身学习的时代利器——文献检索与利用》为题,详细解说了图书馆的资源与服务,在数据库资源获取、科技文献检索以及学术道德建设等方面提供了重要的指导和帮助,为同学们开展科学研究打下坚实的基础。

此次专题教育为新生适应研究生生活、开启科学研究起到了指导作用,学院将以此为契机,继续全方位、多角度为研究生学习、生活和发展提供支持。