测绘科学与工程系举办2015届考研经验交流会

发布时间:2015-06-01浏览次数:487

(丛康林 李西灿)529晚,测绘科学与工程系2015届考研经验交流会在文理大楼804成功举办。来自2015届测绘工程和遥感科学与技术专业的车成邦、张梦丹、段元强、张玉爽、姜璐、张春涛和吕洪波七位优秀考研代表为2012级的师弟师妹们带来了自己考研之路的经验和感想。测绘科学与工程系部分教师、2012级测绘工程和遥感科学与技术专业准备考研学生参加了本次交流会。

交流会上,七位同学用平实的语言,亲身的经历,分别从考研目标的确定、考研科目的复习、考研心态的调整以及初试、复试等方面与学弟学妹们分享了自己的经验和建议。车成邦同学的校外成功推免经验为成绩优异的同学提供了一条读研的捷径;张梦丹同学的英语复习“阅读理解三遍法”给同学们提供了有效的复习方法;段元强同学通过武汉大学复试四环节澄清了复试的公平与公正,打消了同学们考取名校的心理顾虑;“捋清知识结构,有心注重细节”,这是张玉爽同学在数学和平差专业课程的复习中与同学们分享的有效经验;姜璐同学的“制定合理复习计划,养成良好学习习惯”和吕洪波同学的“前期自主学习,后期相互交流”等经验使同学们受益匪浅;张春涛同学以“适合自己的才是最好的”的理念,阐述了考研的共性与个性,并从心理层面为同学们介绍了自己的复试经验。今年的考研经验交流比往年更有深度,不但就考研的具体复习方法和考研心态方面做介绍,还在复试成员的心理状态,面试礼仪等更深层次的方面做了经验总结。

考研经验交流会已经成为测绘科学与工程系一个优良传统,目的在于通过交流一方面把各种考研的成功经验传授给下一级学生;另一方面,树立成功考研的典型代表给同学们做榜样,把正能量传播给每一位同学。近年来,测绘系学生考研率均保持40%以上,2015届测绘工程和遥感科学与技术两个专业的考研率均超过50%。测绘科学与工程系“施展个性分类培养”的人才培养模式已初见成效,教学质量正在逐步提升。

据悉,车成邦、张梦丹、段元强、张玉爽、姜璐、张春涛和吕洪波这七位同学分别以优异的成绩被武汉大学、北京大学、南京大学、同济大学、河海大学等国内测绘学科知名高校录取。