信息学院“东岳数学前沿学术论坛”助力学科建设大讨论

发布时间:2015-06-19浏览次数:226

(冯巍)为深入开展好“学科建设大讨论”活动,信息学院组织全院师生积极参与,努力营造师生“人人关注学科建设、人人参与学科建设”的良好氛围。学院各系充分发挥主体能动性,各项工作实实在在抓出了成效。其中数学与信息科学系精心策划“东岳数学前沿学术论坛”活动,有力地促进了“学科建设大讨论”的更好开展。

第一期“东岳数学前沿学术论坛”——“偏微分方程数值计算方法”学术研讨会于5 9日在学实楼报告厅隆重举行,包括山东大学数学学院和中国工程物理研究院应用物理与计算数学研究所的二十三位专家学者到会,所讨论的都是专业前沿和热点问题,同时又是和社会、环境、工程技术中的重大学术问题。其中,加拿大约克大学终身教授、山东省“泰山学者”海外特聘教授,山东大学博士生导师梁栋教授作的《环境计算中有效数值方法》报告,介绍了环境污染的背景,及解决污染问题的各种模型和方法,并讲解了自己新推导的MovingcutHDMR方法;全国计算数学学会副理事长、博士生导师、中国工程物理研究院应用物理与计算数学研究所袁光伟研究员作的题为《辐射问题的数值方法》的报告,介绍了惯性约束聚变的方法、关键的物理过程、辐射输运等背景,并介绍了有限体积格式、九点格式、有限元方法等研究历史及扩散格式保正性,讲解了张量扩散与非平衡辐射扩散的数值方法;美国南卡罗来纳大学数学系终身教授、“长江学者奖励计划”特聘教授、山东省“泰山学者”海外特聘专家王宏教授作的《非局部模型的快速数值方法》报告,轻松、幽默地描述了经典菲克扩散过程,及分数阶微分方程的发展,并讲解了非局部扩散模型的新的数值算法;全国计算数学学会理事、中国工程物理研究院应用物理与计算数学研究所沈智军研究员作的《A Simple and Robust Riemann Solver for Strong Shock Calculation》报告,结合流体力学问题给出了弱解及间断解的概念,介绍了多介质问题求解方法的发展,分析了针对移动网格的ALE方法。研讨会由山东大学数学学院副院长芮洪兴教授主持。第二期“东岳数学前沿学术论坛”——生物数学专题,于610日在文理大楼804隆重举行。澳大利亚斯温本科技大学工程与工业科学学院数学系博士生导师张同华教授和鲁东大学应用数学专业硕士研究生导师赵建东教授做生物数学方面的报告。张同华教授的报告《Time Delay-induced Turing instability》,从时滞对生物系统的动力学行为的影响出发,讨论了计算时滞量临界值的方法,详细分析了Turing instability在基因表示模型和一类捕食-被捕食模型中的应用;赵建东教授围绕《传染病对于多个种群竞争的影响》这一主题,从传染病对于种群互相作用的影响入手,通过生动的案例,深入阐述了传染病流行时多个竞争种群的持久性和灭绝性以及传染病流行中的数学模型。两位教授的报告深入浅出,应用型极强,对数学与生物学科结合提出了若干针对性极强的建议;两位教授还深入交流了数学应用的特点及难点等问题,就自己多年从事应用数学研究的感受谈了他们的心得。报告会由信息学院学术委员会主任陈文成教授主持。

数学科学作为基础学科对科学研究的作用是永恒的。“东岳数学前沿学术论坛”活动的成功开展,在深入探讨数学学科在其他学科的学科优化中作用的同时,必将进一步提高数学与其他学科交叉、融合必须性的认识,深入推动科研工作,做到人才培养与学科建设、科学研究的有机融合。