中国农业大学苏伟教授到我院进行学术交流

发布时间:2024-05-08浏览次数:10

4月29日下午,山东农业大学杰出校友、中国农业大学土地科学与技术学院博士生导师苏伟教授到我校信息科学与工程学院进行学术交流,并在文理大楼信息学院学术报告厅作题为《农业与土地遥感监测研究及应用》的学术报告。

苏伟教授表示,山东农业大学是她的母校,很高兴能回到这里与母校的老师同学们进行学术交流。苏伟教授系统介绍了所在课题组近年来利用遥感技术开展作物农情监测领域的重要进展,重点介绍了如何利用遥感技术开展土情、地情、农情监测研究,并就如何利用多源遥感数据开展黑土地保护、盐碱地改良、土壤水分和有机质含量反演、高标准农田利用、主粮作物分类、长势监测、灾害监测等进行了交流。

苏伟教授深厚渊博的学术功底、深入浅出的示例阐述给大家留下了深刻印象,两个多小时的讲座让大家意犹未尽。在提问交流环节,与会的本院师生积极与苏伟教授进行了交流。其中吴秋兰、郭鹏、董超等老师就硕士生培养、高标准农田的监测要素、土壤有机质监测模型与方法等问题进行了热烈深入的讨论。老师同学们纷纷表示本次讲座开拓了视野,激发交叉创新思维,受益匪浅。

此次学术交流会不仅有利于在场师生开阔视野和启发思维,还对学院的学科发展和合作交流起到了积极的推动作用。