信息学院启动大学生学生报告活动喜迎党代会

发布时间:2017-05-16浏览次数:75

近日,信息学院北校区文理大楼404举办6期大学生学术报告活动启动仪式。学校图书馆信息咨询处贾裕娇老师应邀学生作“知网教育图书馆电子资源简介与检索技巧”的报告学院领导、全体辅导员、第6期作报告的30名同学、学院大学生学术委员会成员参加了活动

报告中,贾老师从文献资源介绍、文献资源的类型及特点、计算机检索功能、文献检索方法、数据库使用注意事项等方面,全面介绍文献资源及其检索使用技巧等。模拟操作阶段,贾老师展示了如何从中国知网数据库和读秀数据库中搜索下载图书,并邀请学生演练新账户的注册与登录,同学们积极参与模拟检索,亲身体验了文献检索的强大功能。参加此次活动的2016级电子1班的曾伟同学表示,此次活动开阔了自己的视野,让自己学到了以前不知道的检索知识,对于自己今后的学习将会有很大的帮助。

于专业课程的“大学生学术报告”活动作为帮扶学习困难学生的一种办法,通过“作学术报告”这一具体任务,给学生营造理想的建构主义学习环境。活动包含动员、培训、检查、观摩等四个环节。整个活动过程,报告题目围绕学生所学专业课程选定,从文献资料检索搜集、报告内容的整理编写以及PPT汇报的准备,到最后的学术报告的主讲,都是由学习困难大学生自主完成,目前,依托大学生学术委员会,学院已经成功举办5“大学生学术报告”活动,帮扶的学习困难学生中70%以上学生成绩有了明显的提高,帮扶、转化效果十分明显。