吴艳蕾:用勤奋铸就成功

发布时间:2013-06-03浏览次数:497

图为吴艳蕾(左二)和同学一起学习交流  摄影 杨宇

“活泼、自信、有上进心、有恒心、有毅力、人生目标远大”,这一连串的词都可以用她在一个人上,她就是信息学院08级计算机科学与技术专业的吴艳蕾——一个用追求和毅力来诠释人生的勤奋女孩。
时间对每个人来说都是公平的,可正是在如此公平的四年大学时光里,吴艳蕾完成了在别人看来几乎不可能完成的事情。作为信息学院计算机专业学习的带头人,她连续三学年综合测评专业第一名,获一等奖学金三次、国家奖学金一次、第35届ACM/ICPC国际大学生程序设计大赛优胜奖、全国大学生英语竞赛连续两届一等奖,在刚刚过去的研究生考试中,吴艳蕾更是以402分的成绩获北京大学初试第一名,并顺利通过北大的复试,正式成为一名燕园学子。
面对昨日辉煌的成绩,吴艳蕾说,“在学习上,我并不是个拼命三郎,每天晚上熄灯时间我就睡觉,这样可以保证第二天的听课质量。时间的付出只是提高成绩的基础,关键还是要有效率。提高听课效率,对老师讲解的内容理解透彻不留死角,会为期末考试前和考研复习阶段节省下很多时间。”
在近四年的大学时光里,吴艳蕾每天保持着充满战斗力的高效生活状态,将时间的缝隙用汗水和知识塞满。没有厚实的计算机基础,没有过人的天分,她就把执着与勤奋当做垫脚石,一步步走得稳健踏实。
在大一期间,在费玉奎老师的JAVA语言程序设计课上,吴艳蕾了解到ACM/ICPC国际大学生程序设计竞赛的相关信息,这是全球大学生计算机程序能力竞赛活动中最有影响的一项赛事,难度大、含金量很高。吴艳蕾动心了,她决定要在竞赛中证明自己的实力。
有了目标,梦想也变得清晰实际。作为学校开始组织参加ACM比赛的第一届学生,在无任何经验借鉴的基础上,吴艳蕾团队在费老师的辅导下,做题、分析程序、研究算法、总结经验……大二的暑假,为了准备比赛,她和团队成员在学校实验室里待了一整个夏天。遇到问题相互讨论、相互磨合鼓励,硬是在燥热的天气里完成了上千个程序的调试。知识是进步的阶梯,追求是前进的动力,吴艳蕾在山东省第一届、第二届ACM大学生程序设计竞赛中分别获得铜奖和金奖;在第35届ACM/ICPC亚洲区杭州赛区与福州赛区的邀请中获得优胜奖;在2011年ACM-ICPC全国程序设计邀请赛中荣获铜奖。她用心走过的每一步,写满了艰辛与不易。
大三下学期,吴艳蕾将生活重心从竞赛转到考研。去名校深造是她的另一个目标。在费老师帮助下,她将考研目标锁定在了北大。一如既往,这个女孩,一旦明确了前方的道路,就会不顾一切地为之努力。备考期间,她没有报任何辅导班,仍坚持早睡早起,有条不紊地复习。ACM竞赛的经历,让她在《数据结构》等专业课的复习上轻松自如,节省下时间匀给其他科目。高效率的学习习惯又一次眷顾了勤奋努力的孩子,她用百分之九十九的汗水换来初试第一名的好成绩。
在打好专业课基础的同时,吴艳蕾从未放弃过对英语的学习。“上大学后,我没有刻意地学过英语,学英语的过程是贯穿在生活的点点滴滴中的。看英文原声电影、听英文歌曲,都是我喜欢做的事情,我很享受。”在北大的研究生考试复试中,吴艳蕾在面试阶段用英文流利回答了面试官的问题,并在随后的听力考核中表现优异,最终顺利过关。
谈起自己的成功经验,吴艳蕾特意提到了她宿舍的七姐妹。“是她们给了我不断追求目标的动力,给了我一个气氛融洽又积极向上的生活环境,我很感激我的舍友们。”吴艳蕾口中的“七姐妹”分别是她们班的前七名,宿舍学习氛围非常浓厚,经常为了一个问题争论得面红耳赤。在这样优良的舍风影响下,这几个女生没有周末概念,孜孜不倦,用勤奋来谱写一曲深厚的舍友情。
这个月底吴艳蕾就要离开农大了,她将跟随北大的导师去完成毕业设计,为自己的大学生活写下最后一笔。这个自信的姑娘也将带着她明确的目标和专心高效的学习习惯,在燕园里,继续用执着与毅力为自己的梦想保驾护航。