山东农大助力“渤海粮仓”科技示范工程

发布时间:2014-06-09浏览次数:398

5月23日,中共中央政治局委员、国务院副总理汪洋,在省委副书记、省长郭树清陪同下,来到滨州市无棣县万亩盐碱地改造试验示范基地,考察“渤海粮仓”科技示范工程实施情况。他对科技示范工程实施取得的成效和中国科学院、山东农业大学等单位取得的成果给予充分肯定,希望进一步完善技术体系和工作机制,在更大范围推广应用,并鼓励科技人员继续努力,为“渤海粮仓”建设和国家粮食安全作出新贡献。
  在无棣县万亩盐碱地改造试验示范基地,他听取了李振声院士和相关科研人员对“渤海粮仓”科技示范工程实施情况的汇报,观看了“渤海粮仓”科技示范工程大数据平台演示,走进田间地头,实地查看小麦长势,详细了解“三夏”生产情况。
  汪洋指出,“渤海粮仓”科技示范工程实施成效显著,令人倍感振奋。面对土地盐碱化的世界难题,广大科技人员不辞辛苦,潜心研究改造盐碱地的集成配套体系,使过去“冬天白茫茫,春天水汪汪,夏天苗发黄,秋天见草不见粮”的盐碱地变成了一望无际的麦田,初步探索出盐碱地开发利用的新途径。这让我们看到了科技对农业发展的贡献,看到了农业利用科技的巨大潜力,也看到了科技工作者甘于奉献的精神面貌,以李振声院士为首的广大科技人员把论文写到了大地上,写到了农民的口袋里,让农民得到了实惠。这样的科技工作者是最能让农民和历史记住的。我代表国务院,对工程取得的成绩表示祝贺,对广大科技人员表示衷心感谢。
  汪洋强调,促进农业持续稳定发展,根本出路在科技,要把推动农业科技进步摆到更加突出的位置,有效运用市场“无形之手”和政府 “有形之手”,推动农科教结合、产学研协作,真正用科技为农业插上腾飞的翅膀。
  据介绍,山东农业大学自“渤海粮仓”科技示范工程酝酿启动初期即参与其中,开展科研攻关、试验示范。为加强该项工作,学校在无棣县建立“渤海粮仓无棣综合试验站”并派专人管理。目前,山东农业大学已有国家科技支撑计划项目课题“盐碱地水盐动态监测研究”、“盐碱地小麦高产栽培技术集成”、“水肥盐相互作用关系与调控技术研究”、省科技发展计划项目 “渤海粮仓增产增效的大数据支撑研究”等10余项科研课题在无棣、沾化、垦利、夏津试验示范基地进行试验示范并取得阶段性成果。同时,我校新成立的 “农业现代化发展研究院”又自筹资金100多万元向全校征集了60多项研究课题,经专家评审,拟资助其中20项入站开展研究。
  “渤海粮仓”科技示范工程大数据平台,是依托国家“863”、科技支撑计划项目,在山东省科技厅支持下,由山东农业大学与渤海智能公司等单位联合开发的基于物联网和大数据技术的信息采集、分析与服务平台。服务平台针对环渤海低平原区盐碱地土壤肥力、盐分含量、酸碱度、地下水位和矿化度等影响作物生长的关键因子时空变异大、传统数据采集分析技术难以实时准确把握其变化规律的特点和现实问题,采用物联网和大数据技术协同体系,通过准确实时地采集存储数据,科学挖掘分析,找出主要的限制因素,进而提出针对性的技术措施和决策方案。平台体系主要包括数据采集、挖掘分析、监测预警和决策服务四大模块。经过研发、测试、调整优化与示范应用等环节,该平台现已具备海量数据来源多样性、历史与实时数据相融合、多因子综合分析决策等特点,应用到“渤海粮仓”山东项目区典型地块的粮食生产管理和决策过程中,有效地指导了项目区的粮食生产,有力地支撑了“渤海粮仓”科技示范工程的顺利推进。
  中央有关部门负责同志白春礼、毕井泉、张来武、胡静林、余欣荣、黄守宏、施尔畏;省领导雷建国、温孚江、张超超,省政府秘书长蒿峰参加活动。有关技术人员现场汇报演示了“渤海粮仓”科技示范工程大数据平台服务功能和研究进展,得到了有关领导的高度评价。